Источник Правда.Ру

Владимир Сметанников о закупках Украиной ядерного топлива США: Катастрофы не будет, но будут аварии

Владимир Сметанников о закупках Украиной ядерного топлива США: Катастрофы не будет, но будут аварии. 291001.jpeg

Украинская госкорпорация "Энергоатом" на следующей неделе готова подписать контракт на поставку американского ядерного топлива Westinghouse. Снова. Несколько лет назад использование этого топлива на атомных станциях, предназначенных для работы на российских источниках энергии, едва не привело к аварии.

Обоснованы ли эти риски? Может ли это обернутся ядерной катастрофой? Позволят ли провести такой опасный эксперимент ближайшие соседи Украины? Можно ли перестроить украинские станции на работу на американском топливе и что для этого понадобится?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ, экс- главный конструктор космических ядерных установок ОАО "НИКИЭТ" Владимир Сметанников.

"Риски абсолютно не обоснованы, нельзя такие вещи делать. Дело в том, что это единый организм. В единый механизм нельзя влезать, для этого надо провести кучу исследований. Люди годами решают вопрос, что можно в реакторе изменить. Реактор есть реактор, будь он в космосе, а не земле. На земле еще опаснее.

Самой первой доминантой всех вопросов, которые вносятся, должна быть безопасность. А они просто забывают об этом. Это решение политическое, оно не имеет никакого отношения к технике. И вообще это на грани преступления. Катастрофы не будет, но аварии…

И без того еще непонятно, будем ли мы им газ отдавать при таком отношении к людям и теперь еще новая забота будет, что делать с ними, поскольку они могут лишиться электроэнергии.

Пройдет какое-то время, к зиме они могут поставить замену. Но здесь кроется еще одна проблема, куда более серьезная: когда мы поставляем топливо за рубеж, мы забираем отработанное топливо, а за этим следует огромнейший хвост.

Американцы этого не делают. Куда они денутся с этим отработанным топливом? Предположим, все у них прекрасно пройдет, но "хвост" останется.

И на Украине нужно будет строить новые совершенно системы. Они, во-первых, никогда этим не занимались, ну занимались, но так, относительно, не в полной мере. И второй серьезный момент: мы им сейчас строили завод, уже шли работы.

Мы нормально работали, я не знаю, правда, в каком состоянии сейчас находится это дело, по изготовлению твэлов (тепловыделяющих элементов). Будут брать у нас цирконий. Это добывать можно. Мы им, соответственно, поставлять это все будем. Все было продуманно.

Ни одна страна таким безобразием не занимается. А они могут себе позволить это хулиганство. А все дело в том, эти узколобые американцы, они же тупые, как я не знаю, что. Тупые они и есть тупые. Потому что они все ради одного делают. У них в глазах кроме доллара ничего не светится, нечему светится. Я много работал с ними, никакого уважения. Да, люди нормальные, но как только они в компанию собираются, так могут себя обклеить флагами и ничего больше не видят", — сказал Владимир Сметанников.

Читайте также:

Киев готовит атомных террористов?

ЕС "добьет" Украину ядерным могильником?

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива


Ядерный кошмар для США. "Ынха-3" долетит до Вашингтона?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?