Источник Правда.Ру

Историк: Четвертый рейх - это уже не сказки

Ангела Меркель "долго колебалась", но в итоге приняла решение не ехать в Москву на Парад Победы по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, сообщает Die Zeit со ссылкой на источник из ее окружения. Причина: визит был бы оскорблением украинского правительства, отмечает издание, добавляя: трудно представить, что Меркель принимает участие в параде, на котором будут представлены танки, которые, "возможно, используются в Восточной Украине". О том, как можно расценить этот отказ и был ли он неизбежен, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой всеобщей истории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Игнатченко.

"Конечно, надо рассматривать подобные решения Ангелы Меркель в рамках антироссийских санкций. Это главная причина. С другой стороны — все-таки надо объективно признать, что сейчас в Германии правые идеи начинают пользоваться большей популярностью. Не случайно в политологической литературе уже иногда некоторые исследователи говорят о возможном создании 4 рейха, с точки зрения того, что Евросоюз может переродиться в некое политическое объединение, где Германия будет господствовать. И неслучайно совсем недавно европейская элита заявила о необходимости создания европейской армии, и все это выстраивается в общую линию", — заявил Игорь Игнатченко.

Эксперт также отметил, что для немцев, конечно, это лишний раз говорить о своем поражении в войне, для них это своеобразный позор. И поэтому лишний раз светиться им бы не хотелось. Они говорят — зачем, собственно, вспоминать период нацизма, это давно, это уже прошло. Игнатченко подчеркнул, что самобичевание среди немецкой элиты не очень распространено, а поскольку сейчас отношения между Европой и Россией натягиваются, не без влияния США на европейскую элиту, то можно говорить о том, что Ангела Меркель как минимум вынуждена находиться в русле общей евроатлантической политики. В этом смысле отказ Ангелы Меркель — не такой удивительный шаг и вписывается в общую картину.

"Учитывая то обстоятельство, что европейцы сейчас активно ставят на сомнительный украинский режим, то любая возможность ущемить Россию так же просматривается в данном решении. Также в последние годы постоянно пытаются низвести роль Советского Союза во внесении главного вклада в победу во Второй мировой войне. И именно поэтому на Западе, в Америке, да и в Японии пишут о вкладе США в победу", — подчеркнул Игорь Игнатченко.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Меркель приедет на следующий день — 10 мая… Это демонстрация чего? Что за дипломатические игры?

"70-летие Победы — это символический момент, который должен был бы показать роль России в европейских делах, Россия, как освободитель стран Европы от нацизма. А приехать на следующий день ради политических переговоров — это просто большая попытка унизить Россию, мол, я могла бы приехать и раньше, но приехала на следующий день. То есть это как раз желание минимизировать роль России в системе международных отношений, ее вклад и прежние заслуги", — заявил Игорь Игнатченко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, получается, что все укладывается в общий контекст и идет процесс пересмотра итогов Второй мировой?

"Я считаю, что в Западной Европе этот пересмотр идет давно. И многочисленные учебные пособия, и книги публикуются, в которых делается попытка посмотреть на войну со стороны офицеров СС, показать, что в принципе немцы несли с собой какую-то правду. Поэтому в Западной Европе совсем другое представление о Второй мировой войне, чем у нас в России", — заключил Игорь Игнатченко.

Читайте также:

На Параде Победы в 2015 году Россия покажет новую боевую технику

Кремль ответил на мечты украинских военных о параде в Севастополе

Владимир Путин по случаю Дня Победы приехал в Севастополь

Читайте последние новости сегодня


Парад Победы-2014 в Москве. Без комментариев
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт