Источник Правда.Ру

Игорь Коротченко: Индия убедилась, что Франция - ненадежный партнер

Крупная сделка по покупке Индией 126 французских истребителей Rafale оказалась в тупике. Теперь власти страны намерены заключить более крупный контракт с Россией на совместную разработку малозаметного истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Почему Индии выгоднее военно-техническое сотрудничество с Россией? Есть ли в этом решении политические мотивы, или это чисто экономическое решение?

На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Франция зарекомендовала себя, как ненадежный партнер. Во-первых, история с "Мистралями" подорвала репутацию Парижа, как надежного поставщика, который способен выполнять свои обязательства. Мы видим, что на Францию оказывалось сильное давление со стороны американцев, поэтому Россия "Мистрали" не получила. Очевидно, и не получит, а в Индии это учитывают.

Второе обстоятельство, что те истребители Rafale, которые первоначально Индия планировала купить у Франции, выросли в цене фактически в 2,5 раза по сравнению с первоначальными условиями обсуждавшегося контракта. Получается, что ценник растет, но, тем не менее, Франция не намерена передавать полный пакет конструкторских документов и ноу-хау на Rafale. В этих условиях индийское руководствр и министерство обороны Индии, очевидно, приняли решение, что вместо слишком дорогих Rafale, гораздо эффективнее будет для Индии заключить контракт на разработку российско-индийского истребителя 5 поколения", — сказал журналисту Правда. Ру Игорь Коротченко.

Потому что, пояснил он, "машина в значительной мере будет превосходить по своим возможностям французские Rafale, а самое главное — Индия получит необходимый объем ноу-хау, знаний и новые качества для своих военно-воздушных сил".

Отвечая на вопрос, с какими самолетами российского производства можно сравнить французские истребители Rafale, Игорь Коротченко, напомнил, что Rafale — это истребитель 4 поколения. "Соответственно, в Индии уже есть российские истребители Су-30 МКИ. Эти машины не уступают, а зачастую и превосходят Rafale, поэтому у Индии нет необходимости закупать аналогичные самолеты во Франции, проще подписать соглашение с Россией о разработке российско-индийского истребителя пятого поколения, который будет в существенной мере опережать все предшествующие самолеты боевого класса, которые могла бы предложить Франция или другие государства", — сказал Игорь Коротченко.

Читайте также:

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Санкции — хорошее время для инвестиций в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Мистраль" не доплывет до России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями