Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Выборы в Израиле. Главное, чтобы там не было русских

Через неделю в Израиле состоятся парламентские выборы. Сумеет ли партия "Ликуд" премьера Бенджамина Нетаньяху сохранить большинство или выиграет "Сионистский лагерь" Ицхака Герцога? Прогноз по выборам дал в интервью Pravda.Ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В том, что Нетаньяху выиграет выборы, нет никаких сомнений. Может, построит правительство национального единства с Герцогом и его "Сионистским лагерем", это будет зависеть от внутренней конъюнктуры на выборах, кто сколько наберет", — заявил Евгений Сатановский.

Глава правительственной коалиции и правящей партии "Ликуд" Зеев Элькин отметил, что "социалисты" Израиля предпочитают идти "в фарватере американской политики", в то время как нынешние власти выступают за сохранение хороших отношений с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, так ли это?

"Да, это так и так всегда было. Нас никогда израильские левые не любили. Строго говоря, мы всегда имели массу проблем с партией Труда. Социнтерн всегда Советский союз осуждал, боялся, не любил, так что история наших отношений с Шимоном Пересом и его последователями очень специфическая. Единственная и главная их претензия к Нетаньяху, что он ссорится с Обамой, а они с Обамой ссориться не будут. Израиль, который не голосовал за резолюцию, которую американцы протаскивали против нас по Крыму, по Украине в ООН, с некоторым изяществом сообщил, что у них забастовка в МИДе. Госдепартамент готов был просто разорвать на куски и Либермана, и Нетаньяху, и того же Элькина, который на тот момент был исполняющий обязанности министра иностранных дел, но сделать было ничего нельзя, формально действительно была забастовка", — заявил Евгений Сатановский.

Правительство Израиля под руководством социалиста Шимона Переса в середине 80-х годов победило галопирующую инфляцию, осуществив в стране меры жесткой экономии. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, возможно, во внутренней политике они сделают больше, чем "Ликуд"?

"Они просто похоронят Израиль, они уже это сделали в начале 90-х, потому что Шимон Перес — мечтатель, романтик, который верит в разные сказки. Когда человеку за 90, то с ним происходят разные аберрации. Пересу надо было лет 20 назад уходить из политики и становиться частным лицом, поскольку он не Назарбаев, для него его мечты мира во всем мира куда привлекательнее, чем реальная ситуация. Если бы Перес не вытащил Арафата из той политической помойки, в которой тот находился в тот момент, когда он поддержал оккупацию Кувейта и от него отвернулись все арабские монархи, так не было бы сейчас никаких проблем. Несчастные палестинцы получили бы спокойно реальную автономию, и управляли бы ими не люди, которые выплачивают по 12000 шекелей стипендии сидящим в израильских тюрьмах террористам, с кровью на руках, а какие-нибудь адекватные политические местные лидеры, которые сегодня либо убиты либо бежали", — отметил Евгений Сатановский.

Эксперт подчеркнул, что при вышеупомянутом сценарии никто бы не превратил палестинцев в народ террористов, в Газе не стояли бы тысячи ракет, которые обстреливают Израиль, а также много чего не происходило бы, если Шимон Перес был бы реалистом и не был бы премьер-министром Израиля. "То, что он справился с инфляцией в 80-х годах, вовсе не значит, что он в 90-х мог быть израильским премьер-министром. Михаил Горбачев, когда он пришел к власти, казался чрезвычайно полезным для страны человеком — свежее дыхание, говорил хорошо, много. А результат? Чего он учудил? И что — теперь ему сейчас становиться президентом России на следующих выборах? Хотя он много сделал замечательных вещей. Очень искренне хотел хорошего, но благими намерениями дороги в ад вымощены".

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, не устали ли израильтяне от Нетаньяху, который находится власти 20 лет?

"Нетаньяху пришел к власти в качестве премьер-министра в 96 году, через два года было уже другое правительство. Он не был после этого у власти, потом он стал премьером опять. И это вещь совершенно нормальная. Как и англичане не устали от Черчилля, когда он вернулся, израильтяне от Бен-Гуриона, когда он вернулся в качестве премьер министра, французы от Де Голля. Возвращение в любой демократической структуре премьер-министра на свой пост — это нормально. Вот Путин ушел, отдал пост Медведеву", — заявил Евгений Сатановский.

В израильской прессе пишут, что предвыборную кампанию Нетаньяху финансируют американцы, например, некто Шелдон Адельсон. А "Сионисткий лагерь" тоже финансируется через организацию V15, " Победа 2015". Все эти источники непрозрачны, уверяют СМИ. Корреспондент "Правды.Ру" спросил, кто за этими фондами стоит? Является ли демократичность Израиля в таких условиях действительной? Или страна управляется разными американскими кланами?

"Шелдон Адельсон — это старинный приятель Нетаньяху, один из наиболее богатых людей Америки. Адельсон финансирует не его избирательную кампанию, а, например, газету "Израиль сегодня", которая являлась газетой правого направления, но по израильскому закону вы не можете принимать деньги на избирательную кампанию более чем 2800 долларов от одного человека. Вы не можете принимать деньги от семьи, условно говоря, один взнос — одна семья. Если у вас есть семья из 20 человек, то они не могут пойти все в банк и каждый послать вам чек. Они обязаны в данном случае предоставлять свой адрес. Есть система государственного контроля. И Нетаньяху вынужден подчиняться этим законам, как и все остальные", — отметил Евгений Сатановский.

Эксперт подчеркнул, что не стоит забывать, что Нетаньяху сегодня самый известный в Америке израильтянин, поэтому организовать сбор средств вполне реально. "Надо собрать огромную толпу на санрейзинговый обед. Эта толпа потом подпишет с удовольствием чеки по 1000, 2000, 3000. Это же Америка, в ней гораздо больше людей, которые собирают деньги на благотворительность или на какие-то политические акции".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какой лозунг будет главным на выборах — спасение от иранской ядерной бомбы или повышение уровня жизни?

"Зависит от того, кто из какой партии возьмет на себя какую-то программу. Заметьте, что вы не назвали лозунг палестинского государства — два государства для двух народов. Потому что этот лозунг окончательно ушел с политической повестки. Реальность такова, что ни левые, ни правые категорически не хотят признавать, что движение было в тупиковом направлении, деньги разворованы, никаких двух государств для двух народов никто не строил. На прошлых выборах Ципи Ливни попыталась выйти с лозунгом двух государств для двух народов. То же самое сделала партия мэра, вместе они получили 20 мандатов, для партии это, конечно, было катастрофическим поражением. Сегодня все прекрасно понимают, что этого делать нельзя", — подчеркнул эксперт.

Евгений Сатановский отметил, что Нетаньяху долго говорит об экономике, Герцог много говорит об Иране и атомной бомбе. А так никакой разницы нет, лозунги практически одни и те же, вот личная неприязнь — это дело другое. Здесь главная задача — не дать возможности прийти к власти новым группам, почему такая беспрецедентная кампания развернулась против Либермана. Первый реальный претендент на пост премьер-министра из русского лагеря. Это называется — бей чужих, чтобы свои боялись".

 

Читайте также:

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Евгений Сатановский: Россия должна поддержать Асада военной техникой

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Е. Сатановский об арабской весне
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов