Источник Правда.Ру

Политолог: Американцы искренне считают, что они мессии

Политолог: Американцы искренне считают, что они мессии.

Обама признал — Америка "периодически выкручивает руки другим странам для достижения своих внешнеполитических целей". О  том, как можно расценить сам факт этого признания, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Обама открытым текстом проговаривает то, что всегда подразумевалось, начиная с момента развала биполярной системы, когда перестал существовать Советский Союз. И США восприняли эту ситуацию, как победу в холодной войне. Они пытаются воздействовать на мир любыми средствами, потому что считают, что на них лежит некая особая миссия лидировать в этом мире, и они делают вид, что осуществляют благородную миссию демократизации, защиты прав человека. Эта риторика уже всем давно известна и всем надоела. То, что Обама именно сегодня озвучил все это, показывает, что наступил некий кризис, потому что в Европе в целом растет понимание того, что американская сторона вмешивается в дела других стран", — заявил Леонид Поляков.

Эксперт отметил, что Южной Америке, Африке и Азии все больше становится понятно, что, так называемое американское лидерство во имя мира, свободы и прав человека на самом деле превращается в агрессивный американский вождизм. "Поэтому нынешние попытки Обамы реактивировать эту риторику и напомнить, что якобы Америка — это страна, которая самоотверженно служит интересам всего человечества, обусловлены тем, что уже никто на эти уговоры не поддается".

Политолог подчеркнул, что ночной звонок из-за океана нашему президенту — это свидетельство того, что американцы считают, что без Обамы у европейцев ничего не получится. "Это элемент наглого шантажа. Можно, конечно, представить себе, что это миротворческое усилие, но когда мы смотрим на это действие в общем контексте, мы понимаем, что Обама решил позвонить для того, чтобы еще раз напомнить, что без Америки ни у кого ничего получиться не может".

Леонид Поляков отметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, что пока оптимизма в этом смысле мало. "Сам факт того, что Меркель после встречи с Путиным и Олландом в Кремле поехала в Вашингтон отчитываться, тоже красноречиво свидетельствует о том, что, действительно, европейские партнеры Америки по НАТО — это политики на вторых ролях. На Россию давить бесполезно, это всем понятно, а что касается лидеров ФРГ и Франции, сегодня могут быть ответы даны, посмотрим, как они себя поведут в ситуации, когда сами европейцы, прежде всего, должны думать о своей судьбе, потому что дальнейшее разрастание конфликта на Украине — это, конечно, угроза очевидная. Это общеевропейский кризис, переходящий в общеевропейскую войну".

Читайте также:

Америка пересматривает свою историю

Америка отнимает у России победу над фашизмом

Американские активы прощаются с рублями?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Обама решил добить и Украину, и Европу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался