Источник Правда.Ру

Египет голосует за многополярный мир

Египет голосует за многополярный мир.

Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону возле Суэцкого канала. Аль-Сиси заявил, что обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог, специалист по ситуации на Ближнем Востоке Анатолий Эль-Мюрид.

"После того как Сиси пришел к власти, он совершенно четко дал понять, что Египет больше не будет допускать монополизма в отношениях только с США и будет диверсифицировать свои внешние связи. То есть Египет делает ставку на то, что он будет ориентироваться не только на США, но и на Саудовскую Аравию, Европу и Россию, и это все идет в рамках нового курса. США, после того, как они фактически участвовали в государственном перевороте 2011 года, для египетской элиты теперь не являются стратегическим партнером. Отказываться от сотрудничества с Штатами они, естественно, не будут, да и смысла большого нет, но свои риски они теперь собираются раскладывать, что называется, по разным корзинам", — заявил Анатолий Эль-Мюрид.

Западные аналитики пишут, что Путин будет пытаться выдавить США из Египта. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, как Египет будет балансировать между двумя державами?

"Нет, он не пытается выдавить, и это совершенно бессмысленно. Египет просто предоставляет возможность России войти на его рынок, и мы этим воспользовались. Естественно, с учетом того, что раньше США доминировали в Египте, понятно, что сейчас любая страна, которая будет сотрудничать с Египтом, будет делать это за счет США. В каком-то смысле эти западные аналитики правы, но здесь речь идет о том, что это сознательная политика самого Египта", — отметил Анатолий Эль-Мюрид.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, будет ли снят запрет на деятельность "Братьев-мусульман"? Каковы их задачи в Египте?

"Нет, не будет снят, потому что "Братья-мусульмане" слишком откровенно себя позиционировали как марионетки США, поэтому нет никакого смысла их легализовать. В свое время Саудовская Аравия столкнулась с той же самой ситуацией. Когда египетский президент Насер выдавил их из Египта, они нашли убежище именно в Саудовской Аравии, в конечном итоге это вылилось в знаменитый теракт, когда "Братья-мусульмане" захватили священную мечеть в Мекке. После этого Саудовская Аравия никаких экспериментов с ними больше не допускала. Египет сейчас будет действовать также", — заключил Анатолий Эль-Мюрид.

Читайте также:

Десять главных находок археологов — 2014

Россия разыгрывает восточный гамбит

Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США берут Египет силой?
Комментарии
Комментарии
Комментарии