Источник Правда.Ру

Последствия конфликта саудитов и иранцев непредсказуемы - эксперт

Второго января в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, обвиненных в терроризме.

В их числе — известный проповедник Нимр ан-Нимр, лидер шиитского меньшинства королевства. Посольство Эр-Рияда в Тегеране было разгромлено, а духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи пригрозил саудитам "божественным возмездием".

О том, станут ли эти события новым конфликтом в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, Pravda.Ru рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

"Ничего нового здесь нет, но конфликт может кончиться чем угодно. В основе его лежат религия и политика — сунниты против шиитов, шииты против суннитов. Нимр-ан-Нимра казнили за то, что он был шиитским проповедником, а не за то, что был политическим деятелем", — считает эксперт.

Корреспондент Правды. Ру спросил у востоковеда, насколько сильна шиитская община в саудовском королевстве.

"Она угнетена, подавляется. В данном случае традиционно салафитские улемы очень жестко подавляют любые религиозные меньшинства на территории Саудовской Аравии, шиитов в первую очередь. Тегеран и Эр-Рияд не могут договориться по определению", — пояснил он.

Евгений Сатановский подчеркнул, однако, что казнь шиитского проповедника - это внутреннее дело Саудовской Аравии, и добавил, что Вашингтон, хоть и является союзником саудитов, необязательно должен в нем вмешиваться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии