Источник Правда.Ру

Идея фикс американцев - сделать президентом женщину

Пользователи соцсетей призвали первую леди США Мишель Обаму баллотироваться в президенты в 2020 году. Как сообщает US Magazine, американцы считают, что за восемь лет работы в Белом доме Барак Обама стал одной из самых любимых политических фигур в новейшей истории.

Как это может повлиять на ситуацию, рассказал Pravda.Ru член Центрального совета Русского Военно-Исторического Общества и Общества изучения истории отечественных спецслужб, радиоведущий, блогер и писатель Армен Гаспарян.

— Способны ли призывы в интернете повлиять на ситуацию, изменить историю?

— Не стоит недооценивать сегодняшнего могущества социальных сетей. прежде всего, Твиттера и Фейсбука. Потому что, события последних лет показывают, что они являются очень действенным инструментом мировой политики. И те процессы, которые иногда запускают пользователи социальных сетей, получают потом весьма неожиданное для многих продвижений развитие.

Что касается ныне стартовавшей акции Мишель Обамы, то мне кажется, что это в чистом виде, во-первых, популизм, а во-вторых, реакция на потрясение, которое произошла с многими накануне, по итогам выборов президента США.

Американцы, условно, Нью-Йорк и Вашингтон, Вавилонская башня, Плавильный котел национальности, где все возможные демократические, либеральные ценности, права человека, у которых нет границ. Изначально там был посыл, что вслед за первым президентом США афро-американцем, должна, естественно, прийти женщина. На эту роль была выдвинута Хиллари Клинтон. Но она столкнулась с массовым протестом, именно бело-англосаксонскими протестантами.

Естественно, эта идея-фикс в головах у очень многих людей осталась. Кого тогда еще выдвигать из женщин? Естественно, только Мишель Обаму. Расчет какой? Что она через 4 года еще не будет в маразме, что это будет некоторое продолжение политики, которую проводил ее муж. Что стало бы очень ярким продвижением, как стали называть в последнее время, общечеловеческих ценностей.

Совершенно очевидно, что сейчас это в чистом виде некая ролевая игра. Понятно, что осуждать 10 ноября о тех перспективах, которые могут сложиться через 4 года, весьма наивно. Неизвестно, как будет складываться ситуация. Еще год назад абсолютно все политологи, американисты, говорили о том, что Трамп, в принципе не пройдет даже первый праймериз, не то, чтобы станет президентом. А он стал.

С этой точки зрения, перспективы Мишель Обамы, на мой взгляд, не слишком блистательны. Потому что, она будет являться воплощением как раз старой консервативной политики, чья эпоха если не заканчивается, то, по крайней мере, будет претерпевать значительные изменения.

Лично мне это напоминает конец 19 века. Когда во всем мире, в том числе и в США, было очень популярно левое движение, марксисты. Но в Штатах две партийные системы: республиканцы и демократы. И в какой-то момент так получилось, что демократы поглотили под себя носителей яркой левой политической идеи. Кого-то подстрелили, кого-то прикупили, кого-то просто поглотили.

Мне кажется, что и сейчас будет нечто вроде этого. Хотя, конечно, если расценивать Трампа как третью силу и формирование третьей политической партии, в последний раз это было 1980 году, то перспективы Мишель Обамы еще более снижаются. Поэтому, я не буду закладываться на нее, надо посмотреть, как будут происходить события, кто придет в департамент США и как будет выстраиваться внешняя и внутренняя политика. Трамп обозначил вопросы, которые надо решать. В мире уже не осталось людей, кого не волнует миграционный процесс. Может получиться так, что роль Мишель Обамы сведется к критике миграционных процессов, а это изначально проигрышная политика.

— Ранее Мишель Обама заявляла, что не будет баллотироваться в президенты. Может ли она передумать под влиянием поддержки масс?

— Да, конечно. Такие случаи в мировой истории были. И потом, мне кажется, что Мишель Обама делала заявление по большей части под влиянием результатов выборов. Событие произошло неординарное. Даже когда Обама объявил о победе Трампа сотрудникам госдепартамента, на его лице была, мягко говоря, растерянность.

Поэтому я вполне допускаю, что растерянность рано или поздно пройдет. И этот вот запрос американских городов, плавильных котлов, где стирается все, что можно, в какой-то момент начнет реализовываться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Выборы в США: шоу должно продолжаться!
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"