Источник Правда.Ру

Ради пропаганды США готовы сознаться в убийстве мирных жителей

Пентагон признал, что в результате авиаударов США в Сирии и Ираке погибли 64 мирных жителя. Как сообщает агентство Рейтер, речь идет о жертвах 24 различных авиаударов, нанесенных между 20 ноября 2015 года и 10 сентября 2016 года. Так в ноябре прошлого года погибли пять гражданских лиц в окрестностях Дейр-эз-Зора в Сирии, а 5 марта близ Мосула жертвами авиаудара стали десять мирных жителей. Ранее же США обвиняли ВКС России в "ударе по мирным жителям".

Мнением по поводу заявления Пентагона прокомментировал Pravda.Ru председатель Исламского комитета, исламский общественный деятель, политолог Гейдар Джемаль.

— С чего вдруг такие заявления?

— Я думаю, что это пропагандистский ход для того, чтобы придать вес антироссийским обвинениям. То есть, продемонстрировать некую двустороннюю объективность. После того, как США признали свою вину, обвинения в адрес России будут выглядеть более весомо.

— До 90% жертв американских авианалетов — мирные жители. Никаких последствий не будет?

— В принципе, мирные жители традиционно страдают в гораздо большей степени, чем участники боевых действий. Это проявилось во всех партизанских и малых войнах после 45 года. И Вторая мировая война реально обошлась в гораздо большее число погибших мирных жителей, чем участников на фронте.

Только Германия потеряла мирных жителей в несколько раз больше, чем на восточно-западных фронтах. Поэтому, мирные жители сегодня, когда не существует реального тыла, обречены на страдания и гибель, потому что, они не организованы, и не могут противостоять авианалетам, артиллерийским ударам, как участники боев.

Это и Новороссия показала. В принципе, куда не посмотришь, это всюду так. Поэтому, здесь признание со стороны США имеет исключительно оперативно-пропагандистский характер. То есть, когда ты признаешь свои ошибки, то обвинения оппонента выглядят более весомо и солидно, чем когда все знают, что ты делаешь тоже самое, ты активно отрицаешь за собой эту вину, переваливая ее только на одну сторону. Тогда эти обвинения выглядят более легковесными. Именно такой подход здесь является основным.

— С избранием Трампа это никак не связано? Ничего не изменится?

— Я думаю, что он еще вряд ли успел взять под свой контроль информационную политику.

По словам кандидата политических наук, директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александра Бедрицкого, "американская система необычайно инерционна. До января следующего года все равно будет Обама, потом будет формирование кабинета.

То есть, по словам эксперта, в ближайшие месяцы говорить о каких-то радикальных изменениях не приходится. А вот долгосрочные тенденции, конечно, будут меняться, и достаточно серьезно. Однако рассчитывать на то, что Трамп как-то проявит свой риторический антиглобализм на деле, едва ли приходится. Потому что, все-таки, республиканская партия — это часть государственной машины США. И она, может быть, даже в какой-то степени более консервативна, чем демократы, которые до нынешнего момента находились у власти", — рассказал Александр Бедрицкий Pravda.Ru.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Авиация США продолжает бомбить жилые кварталы в Ираке
Комментарии
Комментарии