Источник Правда.Ру

"Итог голосования по Косову в ЮНЕСКО - это провал американской дипломатии"

Накануне в Париже прошло голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО, которое инициировала Албания. Сербский край не приняли в организацию.

Против Косова проголосовали большинство стран Латинской Америки.

О том, почему регион не признали в ЮНЕСКО и что означает такое разделение голосов, в интервью Pravda.Ru рассказал директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор и академик Владимир Давыдов.

"Против Косова в ЮНЕСКО голосовали не только страны Латинской Америки, но большая часть международного сообщества, включая такие страны, как Испания, например. Я думаю, что это очень серьезное поражение американской дипломатии, активно поддерживающей и продвигавшей Косово на разных международных форумах. Есть в международном праве противоречие между двумя принципами. Между принципом самоопределения народа и принципом территориальной целостности. Эта тема спорная и не разработанная", — объяснил ситуацию эксперт.

Корреспондент Правды. Ру узнал у директора Института стран Латинской Америки РАН, чем руководствовались голосовавшие против Косова международные делегации.

"Я думаю, что практически международное сообщество, включая подавляющее большинство латиноамериканских стран, за редчайшим исключением, проявило принципиально позицию и понимание исторической правды. Большую роль сыграла и очень серьезная поддержка сербского народа, а ведь раньше всю вину за тяжелые конфликты на Балканах возлагали на сербов. Я думаю, что это голосование демонстрирует поддержку Сербии, которая сейчас находится не в самом лучшем положении. Она находится под влиянием ЕС, и ей трудно проявлять самостоятельность и волю. Я думаю, что последнее голосование поможет ей отстоять достоинство собственного народа",- отметил профессор Владимир Давыдов.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у эксперта, придерживаются ли эти страны, проголосовавшие против Косова, суверенной от США политики, и как с ними работать России, чтобы доказать правомерность своей позиции по Сирии и Крыму.

"И без наших стараний Латинская Америка проявила осуждение нацизма в современной политической практике, в том числе, и на Украине. Считаю, что процесс большего понимания международных позиций России пойдет по нарастающей. Это очень быстротечные процессы и они все происходят почти "онлайн". Поэтому многие дипломатии национальные просто не успевают реагировать и находятся в замешательстве. Им нужно время для того, чтобы осмыслить происходящее, понять и занять достойную, адекватную позицию. Я думаю, что на примере Латинской Америки мы являемся свидетелями такого постепенного созревания",- считает академик РАН.

Глава Института стран Латинской Америки РАН высказал свое мнение насчет того, почему эти государства проголосовали именно так, а не иначе.

"У латиноамериканских народов историческая память отягощена очень сложными обстоятельствами. Какое голосование мы могли бы ожидать от Мексики, у которой две трети территории были аннексированы Соединенными Штатами в середине 19 века?", - заключил эксперт, добавив, что представители этих стран очень серьезно воспринимают тему перераспределения государственных границ и национального суверенитета.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО