Сергей Суверов: Ослабление рубля создает новые возможности для экономического роста. последние новости экономики форум АТЭС инфляция курсы валют инвесторы

Сергей Суверов: Ослабление рубля дает новые возможности для экономического роста

Владимир Путин в своем  выступлении на форуме АТЭС сказал, что  фундаментальные показатели российской экономики хорошие. Наращивания госдолга не будет, который максимум будет составлять 15 % от ВВП.  "Мы не собираемся ограничивать движение капитала,  для развития экономики  будем использовать институты развития, фонд национального благосостояния, создается новый фонд  развития промышленности", - сказал глава государства. Слова президента комментирует для Pravda.Ru эксперт, экономический обозреватель банка "Русский Стандарт" Сергей Суверов. 

- Присутствует надежда, что выберемся из рецессии экономики за счет  большой накопленной кубышки.  Но спасут ли накопления?  Не будут ли они потрачены впустую? 

- Из-за ослабления рубля создаются новые возможности для экономического роста. То есть, экспортеры увеличивают финансовый показатель достаточно резко, а также импортозамещение, особенно в пищевой, легкой промышленности, то есть  оборот таких товаров. Этому способствовало достаточно сильное ослабление рубля, что в данном случае позитивно для экономического роста. 

Хотя, есть негативные стороны. Для темпов инфляции и торговых компаний, тех, кто имеет рублевую выручку, а также доходов рядовых граждан это, конечно, негативно. 

Что касается расходования средств разных фондов, то их это расходование в принципе может быть эффективным, если будет увеличено финансирование на проекты, которые дадут мультипрерогативный эффект для развития экономики. Я думаю, что если это будут неэффективные проекты, то, наоборот,  следствием может стать снижение суверенного рейтинга России. 

И соответственно, удорожание кредитов, да и разные другие экономические проблемы, связанные  со снижением рейтинга. То есть, падение котировок ценных бумаг. Поэтому, нужно вкладывать только в эффективные проекты, желательно в том числе, поддерживать антикризисные проекты российской экономики.

В частности, экономического развития Российской Федерации Улюкаев не исключил, что эти средства могут быть направлены на поддержку банков. Наверное, в данном случае этого достаточно, в данном экономическом контексте с сегодняшнего дня, оправданно. От того, что ослабление рубля не всегда позитивно для банковской сферы. 

- Путин одобрил деятельность Центробака по таргетированию инфляции.   Что это  за мера? 

- ЦБ в последнее время снизил поддержку рубля и проводил интервенцию, но в принципе, было трагетирование инфляции, иначе говоря, установление целевых ориентиров при регулировании. А  не влияние на курс рубля, поскольку то и другое одновременно делать невозможно. Потому выбор был в сторону регулирования роста инфляции. 

И я думаю, ЦБ это активно сейчас осуществляет через 70-процентную политику. С 5 ноября повысилась ключевая ставка на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. Это было сделано в целях воздействия на инфляцию, которая ускоряется из-за курса. И чтобы с ней бороться,  ЦБ уже несколько раз повышал процентную ставку. 

-  Объясните популярно нашим читателям, почему западные экономики успешно борются с инфляцией, а мы не умеем? У них ставка рефинансирования - 0,5 %, а у нас -  8%. 

- В западных экономиках в принципе низкая инфляция. То есть, обычно процентная ставка должна быть положительной, немножко выше, чем инфляция. В западных экономиках в еврозоне темп инфляции составляет, примерно 0,5% годовых, а в Америке  - даже ниже 2%. То есть, там ситуация лишь близка к инфляции.   

В России инфляция может превысить 8% по итогам года, что должна превышать и процентная ставка.  Почему в России такой высокий уровень инфляции? Отчасти это связано со структурными проблемами российской экономики, слабоватой конкуренцией, повышением тарифов естественных монополий. 

-  По  мнению президента нестабильность рубля вызвана спекуляцией, а не фундаментальным ухудшением экономики. Так ли это? 

- Все валюты развивающихся стран, в том числе, Бразилии, Индии, потеряют достаточно много относительно доллара который укрепляется по всем валютам. Понятно, что колебание валюты развивающихся стран гораздо выше, чем в развитых странах. Поэтому, падение рубля отражает общие экономические проблемы для всех развивающихся стран. Вполне закономерно. 

Что касается монументальных характеристик, то их показатели ухудшились, цена на нефть упала со 110 долларов до 80-85. Цена на нефть снизилась. И это не могло не отразиться на стоимости рубля. Кроме того, конечно, из-за санкций ухудшилось финансирование и возможности рефинансирования корпоративного долга в валюте. 

Корпорации по внешним долгам вынуждены сейчас покупать иностранную валюту на рынке, это тоже сказывается на ситуации с рублем. Что касается бюджетных и долговых обязательств, то действительно они остаются в самом позитиве. Кроме того, платежный баланс России по-прежнему достаточно хорошо выглядит, является качественным. 

Хотя  падение цен на нефть и трудности с рефинансированием, безусловно, оказали влияние. Была и еще эффективная составляющая -  падение рубля породило спрос на доллары со стороны населения, корпораций. Все внесли свою лепту. 

 -  Китайский бизнес  спрашивал  Путина про не очень хороший  деловой климат, административное и криминальное давление. Это предубеждение по отношению к России, или у нас все действительно так плохо для привлечения иностранных инвестиций? 

- Я думаю, что в нашей стране в последние годы, как показывает позиция России в доле бизнеса, этот показатель потихонечку улучшается, что связано, в том числе, с достаточно адекватной налоговой нагрузкой, которая у нас ниже, чем в зарубежных странах. 

Конечно, бюрократические, административные барьеры остаются и препятствуют развитию бизнеса. Кроме того, ослабление курса рубля с нестабильностью курса валют - тоже негативный фактор.  

Иностранным  инвесторам нужно заработанные в России средства переводить в доллары и увозить из России. Поэтому, при установке курса валют следовало бы отталкиваться от иностранных инвесторов. Это инвестиции в Россию. 

Читайте также:  

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Сергей Гриняев: Саммит АТЭС показал, что наступил век Азии

Михаил Хазин: Изменив экономическую модель, Россия может обойти Америку и ЕС

Страны АТЭС строят планы на будущее в Пекине

Евгений Федоров: АТЭС - шаг в сторону от США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить