Источник Правда.Ру

Антон Ястребцев: Запах может быть связан с Москвой-рекой и канализацией

Антон Ястребцев: Запах в столице может быть связан с Москва-рекой и канализацией. 303327.jpeg

Неприятный запах обеспокоил сегодня москвичей в Люблино, в районе Арбата, Таганской, Нагатинской и Тульской станций метро. Жаловались на запах сероводорода и в других районах столицы. Ситуацию для читателей Pravda.Ru комментирует эколог-эксперт в области исследования объектов городской среды, директор компании "Экология жизненного пространства", Антон Ястребцев.

— Антон Сергеевич, вы знаете о том, что случилось, или можете предположить?

— Знаю только, что тут подозревают. Лленты новостей полны известиями о стироле, но стирол и сероводород перепутать крайне-крайне сложно. Потому как стирол — это отчетливый пластиковый запах, как от акриловых ванн — современных, пластиковых изделий. А сероводород — это как тухлые яйца, например, этот запах можно уловить, проходя мимо помоек, и перепутать сложно.

Информация появляется противоречивая, то говорят, что это выбросы из Капотни. И тогда возникает вопрос: почему на Арбате запах? Ведь если из Капотни, то пахло бы, скорее все-таки на Юге Москвы, на Юго-Востоке, может быть, на Востоке, но до Арбата обычно не дотягивает никак.

А если все-таки с сероводородом, то судя по направлениям, откуда приходят жалобы — Юг, Юго-восток, центр — может быть, запах как-то связан с Москва-рекой, канализационным выбросом.

Что Яндекс-прогноз говорит на сегодня? Юго-восточный ветер, соответственно, до Арбата "додувает". Тогда как в Капотне сероводород, в общем-то, в ощутимых концентрациях не содержится. Вот стирол, да, вполне может быть, потому что это продукт нефтепереработки, но только побочный.

Может быть, в запахе — оксиды, например, оксиды серы. Но опять-таки, это никак не напоминает сероводород. Скорее, режущий запах, ближе к нефтяному. То есть, я думаю, что это как-то связано с канализационными выбросами. Может быть, с аварией на полях фильтрации, и они как раз находятся на Юго-востоке.

— Чем опасен сероводород и, соответственно, стирол в воздухе? как защититься простым гражданам?

- Вообще, в принципе, сероводород пахнет отвратительно, но в небольшой концентрации он не так опасен, как стирол. Стирол — это довольно сильный раздражитель. А защититься так же, как вообще при химической аварии: закрыть наглухо окна, постараться меньше бывать на улице. До противогазов тут дело не доходит, конечно.

Думаю, что не настолько тут уж все страшно. Иначе бы уже началась эвакуация, но окна не открывать, не проветривать, по крайней мере, временно, пока не изменится направление ветра. Тем более, завтра оно уже изменится, ветер будет дуть с другой стороны. Тем не менее, ситуация остается тревожной и требует повышенного внимания к причинам.

Читайте также:

СМИ: в Москве произошел выброс ядовитых веществ

Причина запаха гари в Москве установлена. Меры приняты

Региональные проблемы глобальной экологии

"Гринпис" — находка для разведки

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом