Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США. последние новости геополитики саммит в Пекине транс-тихоокеанское сотрудничество

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Геополитическим взглядом на саммит АТЭС в Пекине, а также ответом на вопрос, насколько США теряют абсолютную власть в мировой экономике и политике, с читателелями Pravda. Ru делится политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.

— Леонид Владимирович, если оценивать саммит АТЭС в Пекине с точки зрения геополитки, то какие линии противостояния и сотрудничества вы бы выделили?

— В любом случае, страны АТЭС — это зона, которая также является приоритетным интересом Соединенных штатов Америки, это объявленная ось Обамы, потому что этот регион очень важен с экономической точки зрения и безопасности, и там много партнеров по военному сотрудничеству с Вашингтоном.

Кроме того, США намерены наладить транс-тихоокеанское сотрудничество, подключить ряд стран, то есть, создать подобие транс-европейского партнерства. Что, соответственно, втянет экономики этих стран в зону влияния США, поэтому крайне важно сориентировать такие государства на более адекватное взаимодействие с другими регионами, в том числе, и с Российской федерацией.

Ибо подписав пакет документов с Соединенными Штатами, эти страны уже не смогут соответственно, адекватно взаимодействовать с Россией и другими евразийскими государствами.

Кроме того, на мой взгляд, очень важно то, что достигнуто соглашением с Китаем по взаиморасчетам. И Россия, и КНР планируют уйти от привязки к доллару, что позитивно скажется на наших экономиках. Мы будем менее зависеть от доллара, и в дальнейшем это, я надеюсь, приведет к созданию более справедливого миропорядка, построенного на финансовой многополярности.

Привязку к доллару "разбавят" евро и другие валюты, может быть, в дальнейшем юань и рубль. Конечно, пока еще рано говорить, что рубль может стать резервной валютой, но такой вариант возможен в русле евразийской интеграции.

— Транс-Тихоокеанское партнерство как проект США себя исчерпал? Почему?

— Для США, конечно же, не исчерпал, это одно из приоритетных направлений, мы видим, что сейчас идут переговоры за закрытыми дверьми в ряде стран европейских государств. И чем очень недовольна европейская общественность.

То есть тут есть два сценария развития — это лично европейские интересы, то есть суверенитет европейских государств или такой суверенитет надевропейского целого, в рамках Евросоюза, но независимо от Соединенных штатов. Это и создание своих вооруженных сил, что аккуратно пытаются сделать европейские страны на уровне тактических контингентов. Уход от зависимости через НАТО с Соединенными штатами Америки.

И соответственно, в рамках торговли и экономики. Это одно из двух: либо более полная независимость, скажем так, свобода действий в выборах партнеров, либо привязка к Соединенным штатам Америки.

— Путин предложил странам АТЭС поучаствовать в двух грандиозных инвестиционных проектах. Первый — это трансазиатский транспортный хаб, включающий в себя модернизацию Транссиба, БАМа, строительство "сухих" и обычных портовых комплексов, установку системы ГЛОНАСС и второй — обустройство Северного морского пути.

Как вы оцениваете способность этих проектов интегрировать под эгидой России азиатские страны?

— Первый проект, я думаю, нуждается в очень серьезной экспертизе. Что касается Северного морского пути, то за последние годы он привлекал внимание многих экспертов всех стран мира, в частности, те же Соединенные штаты рассматривают его в качестве угрозы доминирования предыдущих транспортных маршрутов.

Потому что он значительно сокращает время перевозки ресурсов морским путем. И снижает затраты как временные, так и экономические. Думаю, что азиатские партнеры будут заинтересованы как раз в усилении этого направления, чтобы в ведущие европейские порты везти свои грузы.

Тем более, что нестабильность в странах Африки как раз угрожает морским коммуникациям. Наверное, будет гораздо проще обеспечить безопасность именно Северного морского пути.

— И этот второй проект, вы считаете, можно расценивать как интеграцию под эгидой России азиатских стран?

— В какой-то мере да, это будет естественно, потому что Россия будет являться ключевым партнером, и путь будет проходить непосредственно в зоне нашей ответственности.

Читайте также:

Михаил Хазин: Изменив экономическую модель, Россия может обойти Америку и ЕС

Страны АТЭС строят планы на будущее в Пекине

Евгений Федоров: АТЭС — шаг в сторону от США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить