Источник Правда.Ру

Сергей Чепик: В Авдеевке убили людей, набиравших воду

Сергей Чепик: В Авдеевке убили людей, набиравших воду. Сергей Чепик: В Авдеевке убили людей, набиравших воду

Член Донецкого городского совета, политолог Сергей Чепик рассказал корреспонденту Pravda.Ru о событиях, происходящих Донецке и в Авдеевке — пригороде Донецка.

— Какая обстановка сейчас в Авдеевке?

— Люди пошли набирать воду и погибли, попав под обстрел. Там идут бои. По предварительным данным, двое или трое убитых, много раненых. Чьи это были снаряды, неизвестно. Но то, что ударили по очереди людей, которые набирали воду, говорит само за себя. Это самая свежая информация.

Вообще, ситуация на Украине продолжает раскачиваться. Только вчера ночью было заявлено председателем Национального банка о том, что будет гривна отпущена в свободное плавание. То есть Нацбанк отказывается поддерживать национальную валюту, плюс к этому подан законопроект в Раду, о том, что будет запрещено досрочно снимать депозиты в банках.

Видимо, ситуация с валютой очень катастрофична. Если учитывать, что необходимо отдавать России валюту за газ, то и, собственно говоря, приближающиеся холода, то сколько будет стоить гривна и будет ли она стоить вообще что-нибудь, к сожалению, большой вопрос. Все остальное тянет за собой, собственно говоря, и экономику.

Вчера опять же, позавчера был обстрелян авдеевский коксохимический завод, тот завод, который практически снабжает предприятия Мариуполя коксом для производства металла. Если он остановится, а там очень проблематичная ситуация, то могут остановиться металлургические гиганты, а это потянет за собой падение валюты и падение уровня жизни.

— Какое настроение в Донецке?

— Вчера уже была чуть легче, а позавчера были очень большие обстрелы в городе. Гремело фактически всю ночь. Морально людям очень тяжело. Но, не смотря на это, люди возвращаются в город, потому что многим негде жить, закончились деньги, а здесь хотя бы есть крыша над головой.

Часть районов города подвергнута сильным разрушениям. Тем не менее, часть, есть районы, которые вообще не затронуты, слава Богу. Вот есть районы, в которые частично у них попадали снаряды.

Транспорт ходит, с продовольствием ситуация нормализуется. Сейчас ремонтные бригады ремонтируют повреждения, отремонтирован канал, и вода поступает в город. Очень трудная ситуация с заработными платами, пенсиями. И это самое страшное.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, переводит ли Украина деньги?

— Нет, Украина отказалась. Буквально недавно Яценюк подписал распоряжение о том, что отказывается вообще какие-либо средства сюда переводить. Даже бюджетные, пенсионные и так далее. Фактически Украина отказалась от своих граждан, которые проживает на территории Донецкой, Луганской областей.

Она отказалась вообще от выполнения своих социальных обязательств перед этими гражданами, а это ведь миллионы людей.

— Работают ли предприятия, открыты ли школы?

— Донецк — это как Юго-западный округ в Москве. У вас там есть районные отделения и у нас. У нас девять районов города. В трех из них, наиболее опасных, занятия в школе не проводится. Есть районы, где

Дети периодически в школы не ходят, и есть районы, в которых в школу дети ходят.

— А фабрики, заводы? Люди ходят на работу?

— Вчера я слышал гудок нашего донецкого металлургического завода, и если гудок гудит, значит, люди на работу ходят. Но очень многие предприятия закрыты. И многие магазины закрыты, но потихоньку говорят о том, что, например, скоро будет открыт у нас торговый центр "Донецк-Сити". То есть, жизнь не прекращается, транспорт ходит, коммунальные службы мусор вывозят.

Читайте также:

Очевидец: Захват офиса "Мариупольтеплосети" — это большая политика

"Ахтунг!" Армия Украины сходит с ума

Виктория Шилова: "Богдан Хмельницкий уже родился"

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: зима – близко, газ – далеко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии