Источник Правда.Ру

Заморозка добычи нефти не угроза для России

На 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия готова пойти на заморозку добычи нефти.

"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — сказал российский лидер, — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти".

Как это скажется на доходах бюджета и курсе рубля, рассказал Pravda.Ru руководитель аналитического управления в Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Мы должны посмотреть сначала, как поведет себя ОПЕК. Как известно, состоится 170 юбилейная встреча в конце ноября. Важно, к чему придут Саудовская Аравия, Иран и остальные члены ОПЕК. На данный момент у них ориентир тоже на заморозку, но на каких уровнях — вопрос. То есть, если мы сейчас заморозим на том, на чем есть, это удобно. Выше поднимать потенциал мы уже не можем, Россия вышла ни пик, и выше 11 миллионов баррелей в сутки мы извлекать едва ли сможем. Поэтому, если арабские страны договорятся о заморозке, нам было бы удобно присоединиться. Таким образом, мы подстегнем цены на нефть и поддержим их", - считает эксперт.

По мнению аналитика, "мера по ограничению добычи нефти — естественный потолок, в который мы уперлись. Заморозка — весьма выгодное предприятие. Это ни сколько не угрожает нашим отраслевым тенденциям".

Как рассказал собеседник Pravda.Ru, никаких угроз для бюджета не будет.

"Мы сейчас пребываем в премиальном фоне, нефть стоит 40 долларов за баррель. Курс также связан с нефтяными котировками. Есть тенденция к укреплению рубля, к тому же на рубль накладывают определенные ожидания по крупным приватизационным сделкам. Поэтому валюта, скорее всего, будет в избытке на рынке. Это тоже одна из возможных тенденций, на что обращал внимание Центральный банк. Я имею ввиду, и приватизацию Башнефти, намеченную, и возможный выкуп Роснефтью собственных акций у Роснефтегаза", - добавил Александр Пасечник.

Напомним, 10 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обеспечить приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца 2016 года. Ранее пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев в эфире Business FM заявил, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза", так как видит большой потенциал роста капитализации компании.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и ОПЕК решили судьбу нефти
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии