Источник Правда.Ру

Сергей Фокин: С ЕC не надо договариваться, сами санкции отменят

Сергей Фокин: С ЕC не надо договариваться, сами санкции прекратят. 300773.jpeg

Неделя осталась до саммита форума Азия-Европа, который откроется 16 октября в Милане. Как его итоги могут отразиться на взаимотношениях между Европой и Россией, поясняет для Pravda.Ru профессор кафедры внешнеполитической деятельности России на факультете национальной обороны и безопасности РАНХиГС Сергей Фокин.

— Сергей Викторович, итальянская пресса пишет, что президент Владимир Путин принял "неожиданное" решение - поехать туда вместо премьера Медведева якобы с целью попытаться помириться с Европой. Ваше мнение?

— Дело в том, что мириться с Европой никто не будет, потому что, мы же не ругались с ней. Здесь было бы правильнее сделать такой акцент: еще раз показать значимость Европы для России, чтобы европейцы более объективно смотрели на российские события, и тем более украинские.

— Очевидно, что экономика Европы, как и России, страдает из-за санкционной войны, например, промышленное производство в Германии с начала года снизилось на 4 процента, антирекорд за пять лет. ВВП за второй квартал также упал. Как они это ощущают?

— Да, вы здесь правы. Я недавно приехал из Германии, и простое население даже не знает об антироссийских санкциях и ответных мерах. Но граждане почувствовали на себе снижение уровня жизни, которое продолжает нарастать. И уже безработица становится бичом в европейских странах.

— Очевидно, что санкции работают на рост доллара и бегство капиталов в Америку, чего, собственно, США и надо было?

— Конечно.

— Неужели с Европой нельзя договориться о прекращении санкций ? Какие аргументы подействуют?

— С Европой не надо договариваться, они сами санкции отменят. Но дело в том, что им пока выгодно, особенно, Германии, Франции и другим, чтобы военнные расходы, которые взяла на себя администрация Обамы, были американскими расходами, но не европейскими. На сегодняшний день Германия сократила военный бюджет, вооруженные силы. Их вполне устраивает именно та позиция, что львиную долю обороны ЕС взяли на себя США.

— Италия после Германии наиболее пострадала от российских санкций.

— Италия — да. Поэтому Владимир Владимирович поехал именно в Италию. Вот в чем причина.

— Можно ли рассчитывать на премьера Матео Ренци в качестве посредника? Он ведь вроде поддерживал "Южный поток"?

— Причем здесь посредник? Он имеет равный голос в Европарламенте, и Италия не маленькое государство, как Польша, Чехия, Латвия, которые веса-то не имеют. Хотя их позиция значима в русле общей линии, которой придеживаются ведущие "киты" ЕС.

— Зачем именно в Италии устраивать встречу с Порошенко в "нормандском формате"?

— Хотим мы того, или нет, но встреча с Порошенко все равно будет, он же президент. Она могла быть и в другом месте, это не важно. Наоборот, это еще и лучше. Мы показываем миру, что Россия — не враг Украине. Несмотря на то, что Порошенко пришел к власти в результате переворота.

Pravda.Ru напоминает, что РАНХиГС - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, это российское федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Читайте также:

Франция сдвигает срок передачи РФ первого "Мистраля", но не выходит за рамки контракта

Александр Макаров: Говорить об узурпации власти России в Евразийском союзе преждевременно

Россия и Аргентина настраивают совместную сеть телевещания

Саммит в Минске ликвидирует ЕврАзЭС

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 10 октября 2014 года


Плюсы и минусы Евросоюза, видео новости онлайн: быть или не быть?
Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ