Источник Правда.Ру

Александр Макаров: Говорить об узурпации власти России в Евразийском союзе преждевременно

Александр Макаров: Говорить об узурпации власти России в Евразийском союзе преждевременно. Александр Макаров: Говорить об узурпации власти России в Евразий

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Макаров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что держит Украину в составе СНГ.

— Сегодня состоится саммит СНГ в Минске. Почему Украина продолжает поддерживать этот формат?

— Избранное лицо, считающееся президентом, Порошенко не принимает личного участия во встрече, которая происходит в Минске, но формально Украина сохраняет определенное членство с учетом, видимо, тех связей, которые существуют у нее сложились с партнерами по СНГ.

В первую очередь, это касается, наверное, не столько политических контактов, сколько возможностей сохранения бонусов, касающихся экономических преференций, плюсов, связанных с членством в данной организации. Если подойти к вопросу формально, то, может быть, участие в СНГ позволяет им сохранять экономическую составляющую сотрудничества, которая предполагает, в том числе, и более преференционный режим в рамках импортно-экспортных процессов.

С политической точки зрения, Украина не вполне участвует в процессах, которые определяют будущее СНГ с учетом тех тенденций, которые связывают будущее СНГ с некими иными союзами, речь идет о Евразийском и Таможенном союзах, а в дальнейшем ЕЭС.

— На саммите будет рассмотрен вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении. Вопрос о целесообразности этого до сих пор дискутируется. Что вы об этом думаете? Это экономически целесообразно или это геополитическое решение?

— С экономической точки зрения, если подойти формально к этому вопросу, достаточно много элементов, которые предполагаются в рамках ЕЭС, уже присутствуют во взаимоотношениях, которые существуют у Армении. В частности, речь идет о режиме свободной торговли, которая существует с 2011 года.

Возможно, в определенной мере либерализация затронет рабочих мигрантов, которые смогут по облегченному режиму находиться, в первую очередь, на территории РФ, а с точки зрения, экономических преференций, Армения не всегда получает в рамках подобного союза то, что она имела в рамках предшествующих соглашений с другими государствами.

Понятно, что предполагается какой-то переходный период, когда будет осуществляться из списка импортируемых товаров, опять же, переходный период с экономической точки зрения, возможно некоторое повышение цен, о чем говорится со стороны моих коллег экспертов-экономистов.

Понятно, что экономика — это не все, и участие в данном проекте имеет в себе не только существующую, но и концептуальную политико-безопасностную основу, и исходя из реалий, существующих в регионе, решение о присоединении носит не только чисто экономический характер, но и является в неком роде продолжением внешнеполитического вектора Армении.

Кое-что Армения уже имеет. Это и свободная торговля, и договоренности по ценам на газ, которые были достигнуты до этого с Россией. Помимо сугубо экономических преференций, есть еще и рациональный расчет, связанный с более тесным сотрудничеством со странами Евразийского союза.

— Какие противоречия вы видите между Россией, Белоруссией и Казахстаном? Наднациональные органы не созданы, значит, наверное, есть проблемы в этом вопросе? Читатели Pravda.Ru интересуются, есть ли опасения, что Россия узурпирует власть?

— Учитывая, что процесс принятия решений в рамках Евразийского союза предполагает их принятие на основе консенсуса, говорить об узурпации власти абсолютно преждевременно. Речь может идти о реально существующих противоречиях, которые присутствуют и на фоне украинского кризиса, и на фоне экономических преференций, существующих у экспортно-ориентированной экономики России и иной ориентированности экономики в Казахстане и в Белоруссии.

То есть, с учетом экономических особенностей данных государств, наличие противоречий в некоторой мере понятно и объяснимо. До подписания соглашения это, скорее всего, должно стать той основой, которая в дальнейшем позволит нормально и эффективно функционировать. Поскольку при наличии противоречий и нерешенности данной проблемы функционирование союза будет уже в определенной мере проблематично, и сам Евразийский союз сможет существовать лишь настолько, насколько члены этого союза захотят, чтобы он функционировал.

Эффективность в рамках союза может быть не максимальной. Соответственно, противоречия, которые существуют, ясны и наглядны. У Белоруссии это так же показывает и доказывает неоднократно. Но решение этих вопросов позволит в дальнейшем более эффективно функционировать интеграционному союзу, а интеграция зависит, в том числе, и от качества двухстронних взаимоотношений.

Насколько они будут позитивны, настолько и позитивным будет функционирование в рамках всей организации. А об узурпации говорить, наверное, не стоит, с учетом того, что отстаивать свои интересы в рамках той модели, которая предложена, можно, поскольку принятие решения определяется именно концепцией.

Читайте также:

Владимир Жарихин: Украина остается в СНГ, потому что ей это выгодно

Каха Дзагания: Грузия не сожалеет о выходе из СНГ, полагаясь на помощь Евросоюза

Как страны СЭВ променяли СССР на унижения

Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года


Алтын рубль сбережёт?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы