Источник Правда.Ру

Валерий Песецкий: В вакханалии карательных батальонов разобраться невозможно

Валерий Песецкий: В вакханалии добровольческих батальонов разобраться невозможно. Валерий Песецкий: В вакханалии добровольческих батальонов разобр

Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, политолог Валерий Песецкий в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, кто воюет в так называемых территориальных батальонах и кто их возглавляет.

— Почему среди бойцов так много жертв и они так жестоки по отношению к мирному населению. Если говорить о списке батальонов, то мы нашли следующие: "Азов", "Днепр", "Донбасс" и "Шахтерск". Какие еще вы могли бы назвать? Чем они отличаются от добровольческих территориальных батальонов "Винница", "Таврия", "Сечь", "Феникс"? Какова функция милицейских батальонов "Скиф", "Херсон", "Киев-1"?

— Разобраться в этой вакханалии военных и полувоенных формирований практически невозможно. Более того, я уверен, что минобороны и МВД под начальном которых эти батальоны существуют, крайне слабо контролируют рядовых и лидеров этих батальонов.

Это общее состояние страны — отсутствие четко выстроенных властных вертикалей, в которых было бы понятно, кто принимает решение, кто несет за них ответственность, кто является исполнителем.

Если обратить внимание на то, что предшествовало созданию этих батальонов в социальном плане, то это достаточно высокая степень безработицы среди активного мужского населения и очень низкий уровень доходов. В этой ситуации многие мужчины превратили свое участие в этих формированиях в некий бизнес, зачастую, замешанный на крови, насилии, начиная от прямого мародерства, заканчивая торговлей людьм.

Таких случаев мы знаем много, люди откупались сумами от 10 до 50 тысяч долларов.

Очевидно, что правоохранительные структуры в стране опять же разложены, никто не может проконтролировать действия этих ребят на Юго-Востоке, и они этим пользуются.

Кроме того, сегодня уже очевидно, что в стране процветает теневой рынок оружия. Это еще один бизнес-момент для участников этих батальонов, начиная от торговли пистолетами, заканчивая продажами БТРов и танков.

Многие в украинских СМИ обсуждают, почему ни с той, ни с другой стороны не стреляют по предприятиям, которые принадлежат Ахметову, Фиртошу, Таруте и прочим украинским олигархам. Здесь все вполне очевидно, здесь также присутствует бизнес на уровне командиров, которые отдают приказы, согласовывают за определенные деньги, чтобы в ту сторону не стреляли.

Я также не снимаю здесь со счетов наличие определенной категории романтиков, революционеров, которые тоже участвуют в боевых действиях, в том числе в добровольческих батальонах. Однако они не составляют большинства и не являются ведущей силой.

— Доклад правозащитной организации Международная амнистия подтвердил масштабные преступления карательного батальона "Айдар" Луганской области. Чем объясняется жестокость бойцов к мирному населению? Кого вербуют в эти батальоны?

— Любой участник боевых действия скажет, что всегда во время войны происходит так называемый процесс расчеловечивания или дегуманизации. Человека, находящегося в постоянном стрессе, страхе утраты жизни или получения физического увечья, нельзя мерить привычными социальными мерками. Он становится звероподобным. И неудивительно, что для них это норма жизни.

Можно ли сделать из этого вывод, что идеология фашизма проникла во все слои украинского общества?

— Насчет фашизма я бы не был так категоричен. Дело в том, что украинская власть два десятилетия занималась тотальным грабежом страны и населения, продолжает этим заниматься и теперь. Однако в силу того, что средствами массовой информации владеют олигархи, они эту слепую и протестную агрессию, которая десятилетиями копилась в населении, умело направляют в сторону образа внешнего врага. В данном случае это Россия.

Население "накачивают" по принципу, что все беды от москалей. Люди в это верят. Более того, они полагают, что если прибиться к стае, скажем, Евросоюза, то их жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. Хотя пока существует система тотального грабежа страны, ничего не изменится.

Фашизация страны, конечно, присутствует. Но для громадного населения Украины, у которой деды, прадеды, бабушки прошли Вторую мировую войну, это употребление неприемлемо в принципе. С этим считаются. Поэтому прямой такой формы нет, но форма милитаризации мышления присутствует, и она также обусловлена тем, что скоро в стране внеочередные парламентские выборы. Что предложить сегодня населению, кроме милитаризации? Рост зарплат, пенсий? Создание новых рабочих мест?

Получается, что это уже становится образом жизни?

— Да, только этот образ жизни разрушительный.

Читайте также:

Украина готова отпустить Новороссию

Новороссия наносит ответный удар

Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Читайте последние новости на сегодня, 9 сентября 2014 года


Мозговой: "Ополчение будет готово взять Киев"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир