Источник Правда.Ру

Заедая плохое настроение пирожными, мы усугубляем стрессы - диетолог

Ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что рафинированный сахар приводит к депрессии. О том, так ли это на самом деле, рассказал в интервью Pravda.Ru директор НИИ диетологии и диетотерапии города Самара Михаил Гинзбург.

"Проблема в том, что когда сахар поступает в организм быстро, возникает неприятная встряска, причем бьет по всем системам: по жировой ткани, по мышечной, ткани головного мозга, это своего рода стресс. И организм, пытаясь привести себя в норму, выбрасывает с запасом инсулин, возникает обратная волна. То есть через какое-то время сахар так же резко снижается. И в этой нижней точке настроение портится, появляется тревога, депрессия. Чтобы быстро себе помочь, человек снова ест сладкое. И все повторяется", — заявил Михаил Гинзбург.

Эксперт подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что ситуация схожа с ощущениями от наркотиков. "Человек, употребляя наркотик, ненадолго приводит свое настроение в порядок, а потом оно у него снова портится. Конечно, нельзя рассматривать сахар как наркотик, но что-то похожее есть".

Михаил Гинзбург пояснил, почему сахар не столь полезен. "Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — это сахара, сложные углеводы — это крахмал. Крахмал все-таки получше, поскольку медленнее расщепляется и не так быстро всасывается сахар, как после употребления непосредственного сахара. Также надо различать — есть рафинированные продукты и продукты, богатые пищевыми волокнами. Когда мы говорим о рафинированных углеводах, приходит на ум белый сахар. Углеводы из пищи, богатой волокнами, это, например, гречка, грубый хлеб, хлеб с отрубями, ржано-пшеничные сорта хлеба. Желательно, чтобы углеводы поступали к нам из грубой пищи".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, а какие продукты являются рафинированными углеводами?

"Газировка — это сахара, а хлеб — это крахмал. Рис, гречка, овсянка, макароны — крахмал. Можно подразделять на продукты с более высоким и более низким гликемическим индексом. Чем больше пищевых волокон, тем ниже гликемический индекс. Соответственно, тем медленнее эти углеводы расщепляются и всасываются, тем организму легче. В нашем питании на углеводы приходится не менее 50% калорийности. Это считается нормальным. Все определяется исключительно скоростью, с которой они расщепляются. Чем молекула сахара, например, короче, тем она скорее расщепляется. Например, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Она быстро расщепляется и всасывается. А молекулы крахмала это цепочка из молекул глюкозы, и расщепление идет медленнее. Крахмалистая пища дает более длительное чувство сытости", — пояснил диетолог.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, а если перейти на сахарозаменители, ведь многие так делают.

"Этот выбор скорее вынужденный. Если бы он помогал всем и в одинаковой степени, все бы так и делали. Проблема не в том, что надо сделать, чтобы понизить калорийность питания. Проблема в том, насколько это легко, насколько это помогает жить", — заключил Михаил Гинзбург.

Читайте также:

Программа питания для школьников от Мишель Обама пестрит канцерогенами и вызывает рак — исследование

Ужасы производства: Что происходит в организме человека после выпитой банки Coca-Cola

Сахар клонит человека в сон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия отказывается от американских товаров?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался