Источник Правда.Ру

США не устраивает и никогда не устроит самостоятельный Иран - политолог

Переговоры глав МИД "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) и Ирана по ядерной программе Тегерана продолжатся сегодня. Президент США Барак Обама считает, что шансы на подписание соглашения с Ираном в настоящее время "ниже 50-50", пишет CNN со ссылкой на влиятельный источник в сенате.

В чем проблема? Только ли в том, что Иран хочет снятия санкций сразу, а США постепенно? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Иранцев можно понять, они хотят, чтобы их не обвели вокруг пальца, чтобы их потом не держали на крючке и не требовали от них каких-то дополнительных условий. Но американская позиция непреклонна, они считают, что иранцам нельзя доверять, что они ведут переговорный процесс лукаво, затягивая его. И поэтому моментальное снятие санкций, с точки зрения американцев, нецелесообразно. Но тут есть еще одна проблема: американское законодательство таково, что международный договор, подписанный одним президентом, после окончания его срока может быть аннулирован конгрессом. И сейчас может сложиться ситуация, что Обама, президент-демократ, не располагающий большинством ни в сенате, ни в конгрессе, может подписать документ, но через год он будет аннулирован. Такая ситуация делает результат переговорного процесса весьма сомнительным. Наверное, это обстоятельство добавляет иранцам решимости закрепить в достигнутом договоре такие обязательства, которые бы не смогли подвергаться ревизии", — заявил Аждар Куртов.

Эксперт также отметил, что есть и другие обстоятельства. "Иранцы всегда считали, что они вправе реализовывать ядерную программу, поскольку, как они утверждают, их программа рассчитана исключительно на мирной атом, никаких военных поползновений, то есть создать втайне ядерное оружие, у них нет. Они очень щепетильно относились к тем моментам, которые касались проведения регулярных инспекций, причем не силами МАГАТЭ, а силами других государств, подразумевая, что эти инспекции могут быть предвзятыми. Они считали, что тот уровень обогащения урана, на котором настаивают США и их партнеры, не обоснован. Более того, всегда предметом спора было количество центрифуг, которые должны демонтировать иранцы. От них требуют ликвидировать несколько предприятий, связанных с ядерным циклом. То есть фактически сейчас требования американцев очень жесткие к Ирану. Но иранцам весьма затруднительно оказывать сопротивление, поскольку санкции, наложенные на них, действительно отразились негативно на экономике страны. И бесконечно продолжать то, что американцы называют лукавой восточной дипломатией, они все-таки не могут".

Аждар Куртов также отметил, что после снятия санкций иранцы вряд ли повернутся лицом на Запад, поскольку иранский политический режим не претерпел никаких изменений. Ираном по-прежнему руководят представители высшего шиитского духовенства, и они свою позицию не меняли в отношении оценок Соединенных Штатов Америки, для них США — это та сила, которая стремится проводить вредоносную политику для мусульманского мира, отметил он.

Соединенные штаты были родоначальником иранской ядерной программы, в 1957 году, Тегеран и Вашингтон подписали соглашение о ядерном сотрудничестве и построили в 1967 году первый ядерный реактор. Но после исламской революции контакты резко прервались. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему США с шахом ладили, а с аятоллами не могут договориться?

"Дело в том, что шах проводил проамериканскую политику. Иран длительное время состоял в региональном блоке, образованном под патронатом США, на иранской территории располагались также станции слежения за советскими объектами. И иранские спецслужбы были воспитаны и натренированы американцами. Именно поэтому и произошла Исламская революция 1979- го года, народ отвернулся от шаха и встал под знамена исламского духовенства. А сейчас Иран — это крупная региональная держава, имеющая ресурсы, это же вторая страна по запасам природного газа после России. поэтому Штаты не заинтересованы в появлении на карте мира конкурента с откровенно антиамериканскими воззрениями", — отметил Аждар Куртов.

Америка далеко не идеал в практике нераспространения ядерного оружия, она сама его применила в Хиросиме и Нагасаки. Корреспондент Правды.Ру уточнил, есть ли у нее право диктовать Ирану, КНДР и другим, как им защищаться?

"Морального права у них нет, но после Второй мировой войны мировое сообщество под эгидой ООН стало вырабатывать договоры, которые ограничивали бы распространение ядерного оружия. И на бумагу был положен ряд обязательств, которые, может быть, не совсем справедливы, поскольку державы, которым когда-то удалось заполучить ядерное оружие, стали диктовать волю всему остальному миру. Но с правовой точки зрения, если не класть жесткие ограничения на поведение отдельных государств, то на нашей планете будет бесконтрольный процесс создания ядерного оружия. И тогда вероятность того, что это оружие будет где-то применено, резко увеличится. Поэтому жесткие ограничения действительно нужны", — заявляет эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какую позицию занимает Россия по Ирану, этим переговорам?

"Россия поддерживает право иранского народа на мирный атом, больше того, именно Россия являлась страной, которая взялась достраивать мирную по своему предназначению Бушерскую атомную электростанцию. Иранцы не собираются останавливаться на этом реакторе, который они построили в Бушере, естественно, это очень выгодно России. Это высокодоходный рынок нашего экспорта. Но Россия четко стоит на позициях, что не должно быть распространения ядерного оружия по всему миру", — заключил Аждар Куртов.

Читайте также:

Партия между "шестеркой" и Ираном не закончена: Стороны пока не договорились

МИД России: По иранской ядерной программе до 30 июня вполне можно договориться

Иран прогнозирует возврат на докризисный уровень экспорта нефти

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно