Источник Правда.Ру

США, подобно Ясону, бросают "камни" по Сребренице, чтобы посеять вражду - эксперт

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом. Почему расходятся позиции России и Запада? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

"Как известно, в гибели людей в Сребренице принято обвинять сербскую сторону конфликта в Боснии. Еще в 2003 году парламент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине заявил об ответственности сербской стороны за те события. А в 2010 году убийства боснийских мусульман в Сребренице осудил и парламент Сербии, однако не признал эти события геноцидом, как и нынешний президент этой страны Томислав Николич. Руководство Республики Сербской в Боснии незадолго до голосования в Совбезе обратилось к Москве с призывом заблокировать принятие данной резолюции. Понятно, что Россия, рассчитывающая на сохранение партнерства с Сербией, использовала свое право вето", — заявил Михаил Нейжмаков.

Эксперт задался вопросом, почему США и Великобритания решили актуализировать события в Сребренице 20-летней давности. Только лишь к печальному юбилею и официальным мероприятиям по поминовению жертв той трагедии? Может быть, это напоминание сербским властям, что не стоит отступать от генеральной линии их западных партнеров, иначе можно снова превратиться в страну-изгоя. А возможно, это попытка вбить клин между Россией и мусульманским миром, отметил он.

"Реакция Москвы на данную резолюцию была предсказуема. А ведь пострадавшие в ходе событий в Сребренице — боснийские мусульмане. В 90-е боснийских мусульман поддерживал даже Иран, ныне являющийся партнером России. Из нынешней российской позиции в Совбезе ООН западные СМИ вполне могут извлечь материал для конструирования негативного образа России в мусульманском мире. Понятно, что кардинально отношение в этих странах к Москве не изменится. В конце концов, при голосовании за данную резолюцию воздержалась и Нигерия, нынешний президент которой, Мухаммад Бухари, связан с мусульманским севером своей страны", — заявил Михаил Нейжмаков.

При этом эксперт подчеркнул, что Вашингтон, подобно античному герою Ясону, часто бросает такие "камни" в ряды международного сообщества, ожидая, что это превратит прежде партнерские отношения между некоторыми странами в напряженность. Что позволит США и дальше властвовать, разделяя.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какое отношение к трагедии в Боснии и Герцеговине, где находится Сребреница?

"Напряженность между сербской и мусульманской общинами в Боснии сохраняется. Глава Республики Сербской Милорад Додик неоднократно указывал на рост влияния радикальных исламистов на данной территории. Так, 27 апреля 2015 года в Зворнике террорист-мусульманин напал на полицейский участок, что привело к гибели сербского стража порядка. При этом член президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской общины Бакир Изетбегович заявлял, что готов оплатить услуги адвокатов для боснийцев, арестованных сербскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к террористическим группировкам", — отметил эксперт.

Михаил Нейжмаков подчеркнул, что Лондон и Вашингтон, предложив Совбезу ООН принять резолюцию о событиях в Сребренице, должны были понимать, что против этого выступит Республика Сербская. То есть западные державы таким образом только раздувают старые конфликты между общинами Боснии и Герцеговины. Действуя таким образом, западные политики дополнительно привязывают к себе лидеров мусульманской общины страны и создают негативный фон вокруг Милорада Додика, настроенного на партнерство с Россией, отметил он.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение российской стороны. Он назвал этот день "великим" для его страны. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему такая оценка? А где Николич, когда надо принимать решение по "Турецкому потоку"? Ответной поддержки не видно.

"Руководство Сербии все равно нацелено на европейскую интеграцию. Значительная часть жителей страны находится на заработках в странах Евросоюза. Поэтому Белград уязвим для давления Запада. Большинство балканских стран настолько экономически слабы и зависимы от ЕС, что крупным европейским державам ничего не стоит сломать сопротивление любой из них. В том числе заставив отказаться от "Турецкого потока" и поддержать любой другой проект. Сделанное в мае 2015 года заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича, что его страна готова снизить зависимость от российского газа и поддержать Трансадриатический газопровод — просто еще одно подтверждение этого правила", — подчеркнул эксперт.

При голосовании воздержались Китай, Венесуэла, Нигерия, Ангола. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, если присутствие первых двух стран не удивляет, то какие мотивы у Анголы и Нигерии? Ангола, кстати, бойкотировала вместе с РФ и КНР заседание СБ ООН, на котором выступал Джемилев по Крыму.

"С Анголой и Нигерией у России тесные экономические отношения (в том числе в нефтегазовой и военно-технической сферах), что укрепляет и политические связи. Та же Ангола часто голосовала солидарно с Москвой и по сирийскому вопросу. Отметим, что на ангольской территории ведет добычу углеводородов сербская компания NIS, контролируемая "Газпром нефтью". То есть экономические интересы связывают Анголу не только с Москвой, но и в определенной мере с Белградом", — отметил эксперт.

Михаил Нейжмаков также подчеркнул, что обе африканские страны в свое время пережили тяжелые гражданские войны. "В той же Нигерии война федерального правительства с сепаратистами из области Биафра в 19673–1970 годах привела к гибели около 3 миллионов человек, в том числе мирных жителей, умерших от голода и болезней. Если сейчас США и Британия начали обсуждение событий 20-летней давности на Балканах, где гарантия, что для давления на руководство Анголы и Нигерии они не вспомнят о куда более кровопролитных событиях в истории этих государств Африки? Отсюда и позиция этих стран при голосовании за резолюцию по Сребренице".

 

Читайте также:

МИД России выступил против трибунала над пустотой

Путин: Россия не торгует суверенитетом

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа