Источник Правда.Ру

Международные трибуналы по преступлениям Киева и по малазийскому "Боингу" взаимоувязаны. Идет торг – мнение

Обращение Донецкой и Луганской народных республик в СБ ООН с просьбой организовать международный трибунал по расследованию преступлений Киева последовало сразу после обращения Нидерландов и Малайзии с подобной просьбой в отношении крушения малазийского "Боинга", сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru Анатолий Капустин — президент Российской ассоциации международного права.

По мнению эксперта, это не случайно. Две трагедии связывает украинский конфликт и, если Запад хочет расследовать одно из его преступлений, то почему должно быть отказано ДНР и ЛНР в расследовании другого, а именно — преступлений против гражданского населения. Неопределенный международный статус народных республик не помешает обсуждению вопроса в СБ ООН.

Согласно уставу, страна не входящая в ООН, может обратиться к любому его члену, и он уже выносит вопрос на обсуждение, заметил Анатолий Капустин в беседе с журналистом Правды.Ру. Начался политический торг, и трудно предположить, чем он закончится. По мнению эксперта, просьба Донбасса может быть удовлетворена, если ее не педалировать.

История знает несколько примеров международных трибуналов: Нюрнбергский международный военный трибунал, трибунал по бывшей Югославии, трибунал по Руанде. Они уполномочены рассматривать преступления против мира, преступления против человечности, геноцид и другие жестокости в отношении гражданского населения.

Преступления Киева регистрируются и международными организациями и СК России, однако, по мнению эксперта, геноцид не будет доказан, поскольку в Женевской конвенции говорится, что геноцид — это истребление одной нации — другой, как было в Руанде, в случае же Украины нет четко выраженного расового или этнического разделения. Убивают и украинцев и русских. Но организации массовых убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны вполне можно доказать, добавил эксперт. Это делается с целью установления конкретных виновных лиц от президентов до командиров батальонов.

Доказательная база — это массовые захоронения, которые подтвердили расстрелы и пытки мирного населения. В этом плане Анатолий Капустин полагает, что приостановление Киевом действия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не поможет уклониться от обвинений. Можно проводить антитеррористические операции, но при этом Женевская конвенция не слагает ответственности за жестокое обращение с мирными жителями, пояснил юрист.

Интервью с Анатолием Капустиным смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Преступления на Донбассе: Трибуналу быть?

Если СБ ООН скажет "нет" трибуналу о геноциде на Донбассе, Россия может ветировать другие трибуналы - юрист

Многотысячные жертвы на Донбассе не смогут замолчать, виновные ответят - эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Война на Украине закончится трибуналом для Киева?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии