Источник Правда.Ру

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора. 294064.jpeg

Зачем Россия списала огромный долг Кубе? Имел ли этот шаг практический, а не только моральный смысл Pravda.Ru рассказал заведующий  кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский. 

 - Совфед собирается простить Кубе 90 % советских долгов, ранее Россия уже списывала долги КНДР, Монголии, Афганистану, Вьетнаму, и даже Сирии и Ираку? Что мы от этого выигрываем? Реализовала ли Россия какие-то крупные проекты на территории этих стран и реализует ли сейчас? Что было построено, может быть,  где-то удалось отыграть прощеные суммы?

- У списания долгов есть две стороны, или даже три стороны. Первая сторона, которая, по крайней мере, должна была проявиться для  России в середине 2000-х  годов,  когда мы сделали основную массу списания.  Это было связано с тем, что мы присоединились к программам ООН, особенно к программе  Большой восьмерки, в которой мы тогда состояли по помощи и развитию.

И списание долгов бедным странам рассматривается  как один из важных аспектов такой помощи, тем самым  мы зарабатывали себе международный авторитет. Именно тогда мы списали более 40 млрд долларов разным странам.

Во-вторых, большая часть долгов, которые висят на балансе России,  все равно  вернуть никогда не получится, они невозвратные. Более того, в мировой практике, в международном праве никаких  способов вернуть эти долги нет. Если компанию или частное лицо можно обанкротить, назначить конкурсного управляющего, то с государственными долгами это сделать невозможно, потому что государство всегда сохраняет свой суверенитет. Мирового правительства у нас нет, никто заставить заплатить не может. Есть еще один момент, это позволит  просто избавиться от висящих где-то в бухгалтерских книгах долгов,  которые все равно никогда не вернутся.

И в третьих,   когда есть такая возможность, Россия и другие страны, пытается менять списание долгов на какие-то перспективные проекты и контракты. Так было, например, в свое время с Ливией, когда тогда еще живой Муаммар Каддафи, бывший вполне платежеспособным, однако Россия  ему еще в 2001 году списала  больше 7 млрд долларов, хотя богатая нефтью Ливия могла их вернуть.  Однако,  взамен Каддафи подписал контракт на поставку оружия, строительство  железной дороги в Ливии, и еще на какие-то вещи. 

Читайте также: Леонид Гусев: Мы ничего не выигрываем от списания кубинского долга

Сенаторы ратифицировали соглашение о списании 32-миллиардного долга Кубе

Украина ставит условия России для оплаты своего долга

"Сделка века" поставила США шах и мат

 


Украина забудет свой долг перед Россией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?