Источник Правда.Ру

Юрий Рогулев: Техас против Обамы

Юрий Рогулев: Америка не станет перекрывать свои границы для мигрантов, они ей нужны. 294044.jpeg

Американский президент не был встречен губернатором штата Техас в аэропорту: местный лидер объяснил свой шаг тем, что Обама игнорирует проблемы Техаса. Так ли это на самом деле, и грозит ли Обаме импичмент Pravda.Ru рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Губернатор Техаса Рик Перри отказался от встречи в аэропорту президента Обамы, чем нарушил протокол. Он обосновал свое решение тем, что президент не обращает внимания на гуманитарную катастрофу, которая развивается в штат. В чем она заключается?

— Гуманитарная катастрофа в штате Техас имеет два аспекта. В первую очередь, она связана с нелегальными беженцами. И во-вторых, конечно, играют роль аварии, которые произошли в Мексиканском заливе, на нефтяной скважине BP, последствия которой еще не ликвидированы. До сих пор не выплачены до конца компенсации людям в связи с потерей от этой экологической катастрофы.

Также остаются другие проблемы. Однако, я думаю, что все это на самом деле не главное. А главное то, что хотел обозначиться с политической точки зрения, в качестве критика Обамы.

— Газета "Вашингтон Пост" пишет, что Перри попросил президента усилить патрулирование границ, развернуть вдоль границ Национальную гвардию, подключить беспилотники и изменить в федеральный закон, который позволил бы быстро депортировать прибывший несовершеннолетних детей из Центральной Америки. Их количество в приграничных районах Техаса увеличилось с 2500 до 52 тысяч, пишет газета. Расскажите читателям Pravda.Ru, ситуация настолько серьезна?

— Конечно, ситуация серьезная. Вообще, нелегальная иммиграция в США — одна из главных проблем страны, во всех смыслах — и политическом, и социальном, и экономическом. Не один штат Техас сталкивается с этой проблемой, просто Техас — это пограничный штат, и через него все эти потоки идут, и он первым сталкивается с нелегальной миграцией.

Но вопрос о том, как быть с иммиграцией долго обсуждается, еще в период президентства Буша была построена великая американская стена. Тогда стали делать зону отчуждения, стену высотой выше 3-х метров, чтобы мигранты не могли проникать в США. Много лет там ведутся работы, но общественного согласия по поводу того, что нужно делать с проблемой нелегальной миграции, в США нет.

— Республиканцы призывают к импичменту Обамы. " Открытие границ для потока нелегальных иммигрантов было преднамеренным. Это фундаментальная трансформация Америки" — заявила Сара Пейлин бывший губернатор Аляски и кандидат на пост вице-президента Соединенных Штатов в 2008 году. Возможен ли его импичмент?

— Импичмент вряд ли возможен. Что такое импичмент? По конституции президента можно отстранить по основным двум причинам, это невозможность исполнения своих обязанностей (то есть, болезнь), и второе — государственное преступление, превышение своих должностных обязанностей, совершение государственного преступления или измена. Понятно, что президент Обама ни того, ни другого не совершал, и находится в добром здравии. Вряд ли вопрос об импичменте может идти. Даже если о нем и будут говорить, он практически не достижим.

Возможно, что Обама закроет границу?

— Понимаете, из-за чего все дебаты идут: ведь США — страна иммигрантов, и таким путем приехало все нынешнее население США, если не брать в расчет индейцев, которые уже жили на американском континенте. Это во-первых.

И во-вторых: иммиграция имеет и экономическое значение, потому что, чтобы экономика США быстро развивалась, для этого нужен постоянный приток рабочей силы, в то время как прирост прежнего белого населения страны не растет, так же, как в Европе. И приток рабочий силы обеспечивают мигранты в США, это дает свой экономический эффект, поэтому закрывать границы, значит подрывать исторические устои США, идеологию всего этого государства. Кроме того, это значит перекрывать кран подпитки американской экономики, поэтому вряд ли это будет сделано.

Читайте также:

Обама — слабак. Путин — анти-Обама

Посол "цветных революций": опасен ли для России Джон Теффт?

Зачем Америке нужен украинский плацдарм

Американцы верят не в демократию, а в армию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Стихия ударила по Техасу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке