Источник Правда.Ру

ИГИЛ не дремлет, вербуют уже московских студентов - эксперт

История с московской студенткой, чуть было не сбежавшей в ИГИЛ, наделала немало шума в российских СМИ. Сейчас становится очевидно, что никто в мире толком не понимает, что на самом деле происходит на этой части территории Ближнего Востока, но все отдают себе отчет, что это очень опасно. Неужели США и Европа не осознают, что в своей грызне с Россией они породили монстра? Прокомментировал эту тему в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Кошкин.

"Россия-то как раз все понимает. Исламское государство — это террористическая организация, очень богатая, имеющая стабильный доход от продажи нефти. Чтобы ее победить, нужно перекрыть ее финансовые потоки, а сделать это, как оказывается, невозможно. Нам же надо понимать, что ИГИЛ — это реальная угроза не только для стран Ближнего Востока, но и для России тоже. Боевые группы ИГИЛ уже находятся на территории Таджикистана, но они будут бороться за расширение границ халифата, постараются задействовать Северный Кавказ. Противопоставить им мы должны четко организованные действия министерства обороны, правоохранительных органов. Этим уже занимаются профессионалы", — заявил Андрей Кошкин.

Он также отметил, что необходимо обезопасить россиян и в информационном плане. "История студентки МГУ Варвары — сигнал для тех, кто занимается организацией работы с нашей молодежью. Организации наподобие ИГИЛ не просто не дремлют, они владеют самыми современными технологиями вербовки, активно используют в этом соцсети, скайп, телефон. Они сначала выясняют, что интересует конкретного человека, а потом, на основе полученной информации, индивидуально обрабатывают его. К тому же "Исламское государство" богатое, оно может себе позволить привлекать к этой работе профессионалов высокого класса. Противостоять в этом плане ИГИЛ — важнейшая государственная задача, ведь дети этих молодых людей — наше будущее, а молодежь — это наше настоящее".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что ни Россия, ни Европа, ни США в одиночку с проблемой ИГИЛ не справятся, поинтересовавшись у эксперта, как тут быть?

"В США это понимают, поэтому выражают готовность сотрудничать с Россией в некоторых вопросах укрепления международной безопасности. Американцы попробовали самостоятельно переоснастить иракские вооруженные силы, но должного эффекта это не принесло. В итоге премьер-министр Ирака приехал в Москву на переговоры с Путиным. Мы предложили иракской стороне необходимое ей вооружение и более гибкие по сравнению с американскими схемы финансирования поставок. Как только нерегулируемая волна мигрантов из Северной Африки хлынула в Европу, там раздались слабые голоса: "Это мы же разбомбили Ливию, а теперь там невозможно находиться, народ рвется в Европу". Как говорил наш президент: хороший ли, плохой, но был Каддафи, и была стабильность. Убили Каддафи, и что европейцы получили взамен? Надо понимать, что США все это не слишком заботит. Для них важно за счет этого решить свои экономические проблемы. А вот расхлебывать все будут уже другие государства, в том числе европейские", — отметил Андрей Кошкин.

Варвару Караулову турецкие власти задержали уже на границе с Сирией. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, считает ли он это обычным везением?

"Это все благодаря ее родителям, они вовремя спохватились. Но вся эта история лишний раз подтверждает: работа вербовщиков с молодежью идет полным ходом, в сети ИГИЛ попадаются интеллектуально развитые ребята, потому что на стороне этих вербовщиков работают специалисты", — заключил Андрей Кошкин.

 

Читайте также:

Спустя год бомбежек по Ираку Обама признал, что не знает, как бороться с ИГ

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Глава ЦРУ признал: О планах и мощи ИГИЛ было известно заранее

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Западу нужно втянуть Россию в войну с ИГИЛ"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии