Источник Правда.Ру

Денис Денисов: Донецку очень помогает опыт Крыма

Денис Денисов: Донецку очень помогает опыт Крыма. 290953.jpeg

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в эксклюзивном комментарии рассказал Pravda.Ru, что сейчас происходит в Донецке.

— Что происходит в Донецке на данный момент? Какая обстановка?

— Нахожусь в Донецке, прямо сейчас вышел из обладминистрации. На данный момент порядка 3 000 человек находятся на площади, обладминистрация продолжает быть занятой представителями Донецкой республики.

Осуществляются начальные акты местного самоуправления, у них теперь есть местные депутаты, есть временное правительство, руководство, и уже потихоньку начинает осуществляться более-менее нормальная работа.

Ситуация в целом спокойная, люди достаточно воодушевлены, в основном российские флаги, люди уже не мыслят себя сейчас вне данного контекста. Конечно, с Россией вместе.

— Кто возглавляет правительство на данный момент? Бывшие депутаты работают? Над чем правительство работает?

— Коллегиально: 10-12 человек. Сейчас нет одного руководителя, это было сделано после истории с Павлом Губаревым, чтобы у власти не было даже повода и возможности обезглавить. Поэтому все решили делать коллегиально.

— Помогает ли людям опыт Крыма?

— Опыт Крыма очень помогает. Вчера было обращение севастопольцев к дончанам относительно того, какая помощь может быть нужна. Есть прямой контакт, прямые взаимоотношения, в этом плане все нормально работает.

— Достаточно ли сил и оружия для отражения возможной атаки?

— Сейчас об этом сложно говорить. Оружия и вооруженных людей, как было в Киеве, когда люди действительно ходили с огнестрельным оружием, здесь не видно. Здесь достаточно серьезное укрепление вокруг облгосадминистрации, которая, на мой взгляд, совершенно способна предотвратить возможный штурм.

— Есть ли камеры, журналисты, которые снимают? Дают ли эту возможность? Где это выкладывается?

— Да, все ость. Я буквально за последние пять минут видел российских журналистов, достаточно много других камер, фотокорреспондентов, сюда в саму облгосадминистрацию не пропускают представителей украинского ТВ. Только иностранных, некоторых местных и российских.

— Есть ли международная поддержка, кроме России? Ощущается ли она?

— К сожалению, достаточно минимально ощущается. Но, безусловно, русские, белорусы и другие граждане СНГ оказывают хотя бы моральную поддержку тому, что происходит в Донецке.

— Референдум назначен на 11 мая, как к нему готовятся?

— Мне подсказывают, что до 11 числа планируется провести референдум. Говорить сейчас о том, что идет планомерная работа по его реализации, несколько преждевременно. Но по опыту Крыма можно сказать, что подобные мероприятия вполне по силам провести в Донецке и Донецкой области, а также в Луганской, и в Харьковской областях.

— Печатаются ли бюллетени? Где берут списки?

— Пока нет. Сейчас утверждают образец бюллетеня. Все списки есть в едином госреестре, с этим проблем тоже нет. С технической точки зрения это вполне по силам провести здесь совершенно легальный и легитимный референдум.

— Известно ли, кто войдет в комиссию?

— Пока эти вопросы несколько отложены. Тут главное сейчас удержать ситуацию и ту власть, которая есть.

Читайте также:

Донбасс становится опорой протеста

Луганск хочет стать народной республикой

Ситуация на восточной Украине: Керри обвиняет, Лавров успокаивает

А что вы думаете о событиях и ситуации на Украине? Что будет с юго-восточными областями Украины? Что будет с остальной Украиной?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Чем русские Донецка хуже русских Крыма?"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа