Источник Правда.Ру

Политолог: Польша боится подрывной деятельности украинских националистов

Польские власти отказывают всем украинцам, которые обращаются с просьбой предоставить политическое убежище. На данный момент отклонено почти 2,5 тысячи ходатайств от граждан Украины. Почему? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

"Тут две причины. Первая — экономическая ситуация. В Польше есть проблемы с трудоустройством, и поляки очень опасаются наплыва украинских беженцев, которые, поскольку их труд стоит дешево, могут создать конкуренцию местным жителям. Вторая проблема имеет глубинные причины. Несмотря на кажущуюся солидарность, польско-украинские отношения никогда не были простыми. Я напомню, что до конца Второй мировой войны вражда между поляками и украинцами была очень сильна. Так что в Польше тоже боятся определенной подрывной деятельности украинских националистов, хотя и поддерживают Украину на антироссийской основе", — заявил Алексей Фененко.

В Польше 9 мая состоятся президентские выборы. Один из кандидатов профессор Гжегож Колодко, бывший вице-премьер и министр финансов, назвал текущую политику польских властей "абсурдно антироссийской" и призвал к ее немедленному изменению. Он выступает за "умеренную финансовую помощь" Украине, но при условии жесткого контроля над ее использованием, так, чтобы она не была пущена на продолжение войны. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, каковы шансы на победу этого претендента?

"Шансы очень малы, но определенные настроения, конечно, будут в этом плане усиливаться. Потому что, как я уже говорил, поляки исторически страдали от украинского национализма, опасались его. Не будем забывать, что сейчас жесткую поддержку украинскому национализму оказывает Германия, а Польша всегда традиционно опасалась изоляции со стороны России, Германии, а если сейчас к этому добавится и Украина, то в условиях невысокой надежности американских гарантий, конечно, в Польше есть желание как-то сманеврировать", — отметил Алексей Фененко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, каков сейчас расклад сил и каковы позиции претендентов по украинскому конфликту.

"В Польше уже давно идет очень серьезная внутриполитическая дискуссия, которая будет предопределять характер президентских выборов. Есть две основные позиции. Первая — это что Польша должна усиливать евроинтеграцию, а это усиление зависимости Польши от Германии. И есть другая точка зрения, которая помнит историческую вражду Польши и Германии, которая говорит, что Польша должна стать оппонентом Германии в Евросоюзе. Тогда надо ограничить количество немецких инвестиций в Польшу, необходимо взаимодействовать с Великобританией, с Соединенными Штатами. Вот это общий фон польских выборов", заключил Алексей Фененко.

 

Читайте также:

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Как Польша помогла Штатам на Украине

Польша для Украины не адвокат, а прокурор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии