Источник Правда.Ру

Политик: Заявления об армии ЕС - это попытка дипломатического давления на США

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил недавно, что ЕС необходимо создать свою армию. О том, зачем это нужно и в чем причина, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Надо сказать, что разговоры о создании европейской армии идут уже в течение нескольких десятилетий. Была такая организация Западноевропейский союз ЗЕС, куда входили европейские государства. Она была образована после Второй мировой войны, это было фактически военное образование западноевропейских государств, но после создания НАТО эта организация отошла на второй план и имела отчасти декларативный характер", — заявил Михаил Александров.

Эксперт отметил, что когда программа СОИ с американцами была инициирована, тогда возникли реальные расхождения между США и Западной Европой. И тогда очень активно обсуждался вопрос о создании независимых вооруженных сил в рамках ЕС. Но потом американцы пошли на определенные компромиссы, договорились с европейцами, эти шероховатости были устранены в рамках НАТО, и вопрос опять заглох. Михаил Александров подчеркнул, что, по его мнению, заявление, сделанное Юнкером, носит характер дипломатического давления на США в условиях, когда возникли определенные противоречия в военно-политической области относительно того, как дальше действовать на Украине.

"Видимо, европейцев устраивают минские соглашения, и они не хотели бы их торпедировать, в то время как США продолжают проводить жесткую линию. Конечно, американцы проводили жесткую линию по договоренности с европейцами, выступали в роли плохого полицейского, в то время как Европа выступала в роли хорошего полицейского. Европа предлагала компромиссы, американцы пытались Россию запугать. Но сейчас компромисс достигнут — минские соглашения подписаны, они действуют, а американцы никак не остановятся. Либо они слишком увлеклись этой ролью жесткого полицейского, либо они на самом деле и не хотели, чтобы минские соглашения увенчались успехом", — отметил Михаил Александров.

В немецкой прессе говорят о конфликте Германии и НАТО, в частности, ресурс n-tv.de заявил о резких обвинениях ФРГ в адрес НАТО в том, что альянс препятствует мирному урегулированию украинского конфликта. Также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что информация европейских источников о ситуации в Донбассе не полностью совпадает с заявлениями представителей Североатлантического альянса и США. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, соответствуют ли эти свидетельства реальности? Германия вступила в конфликт с НАТО?

"Германия не вступила в конфликт с НАТО, просто имеются определенные тактические разногласия относительно того, как дальше действовать в этом кризисе. Американцы пытаются запугать Россию. В итоге они провоцируют эскалацию конфликта. Потому что понятно, что Россия не отступит и не бросит Донбасс. И если американцы считают, что Россия спасует, то европейцы так не думают. У них гораздо более серьезный опыт общения с Россией. Они поняли, что Россия отступать не намерена. И европейцам этот американский блеф в эскалации конфликта не нравится, но поскольку американцы настолько самоуверенны в своем величии, что уже даже с союзниками не считаются, то тут возникла необходимость их осадить. А создание европейской армии по существу будет означать развал НАТО, и тогда США потеряют контроль над Европой, потому что последняя получит военно-политическую самостоятельность", — подчеркнул Михаил Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, каковы должны быть действия России по реагированию?

"Россия должна понимать, что тут нет никакого реального стремления создавать западноевропейскую армию. Также не надо рассчитывать на то, что сейчас произойдет раскол между США и Западной Европой. Его не будет. Просто сейчас Обама, я бы сказал, слишком много возомнил о своем личном величии и перестал считаться с мнением Европы. Я думаю, что после таких заявлений американцы сбавят обороты и ситуация примет более стабильных характер. Но, конечно, вредить они будут продолжать", — заключил Михаил Александров.

 

Читайте также:

Молдавия: Цена места в НАТО — Гагаузия

НАТО начал у границ РФ операцию "Cтальной кулак"

Вашингтон нарвался в Сирии не на тех

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа не хочет идти на конфликт с Россией"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий