Источник Правда.Ру

"Трамп начал воевать с ветряными мельницами"

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп предложил запретить въезд в США мусульман после теракта в Калифорнии до тех пор, пока "представители нашей власти не выяснят, что происходит".

Это вызвало бурю негодования в американских СМИ. Трампа сравнили с Гитлером, обозвали расистом и обвинили в том, что он помогает "Исламскому государству" (группировка запрещена в России).

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест считает, что сказанное Трампом в адрес мусульман лишает его права занимать пост президента США и участвовать в президентской гонке.

Неужели любимец большинства американских избирателей покинет ее? Почему Белый дом отреагировал именно на заявления политика, позиция которого в адрес России отличается от взглядов нынешнего руководства?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Владимир Васильев,главный научный сотрудник Института США и Канады.

"Заявление Трампа затронуло ряд чувствительных "нервов" американской политики и администрации Обамы. Сейчас США встали на путь приема беженцев, Белый дом респондировал это таким образом, а большинство населения при этом опасается повторения терактов, аналогичных событиям в Сан-Бернандино",- отметил эксперт.

"А заявление Дональда Трампа попало в это точку, потому что американское общественное мнение начинает все больше склоняться к мысли о том, что Обама является президентом-неудачником, слабым лидером. И поэтому Белый дом вынужден противостоять", — пояснил он.

"Сейчас это становится полем жесткой политической борьбы, на котором демократы (в том числе и Обама-прим.) явно проигрывают. События в Сан-Бернандино — фактически первый теракт после 11 сентября, поэтому подобного рода заявление может самым негативным образом сказаться на позиции демократов на президентских выборах",- рассуждает Владимир Васильев.

"Именно поэтому администрация Обамы и ориентированные на демократов СМИ начинают атаку на Трампа, а не на его заявление — на то, что он действительно может быть выдвинут кандидатом на пост президента Республиканской партией. Тем более что он имеет неплохие шансы победить на президентских выборах в 2016-м. Вот чем все это вызвано -внутриполитической борьбой за Белый дом", — считает ученый.

Корреспондент Правды. Ру спросил у Владимира Васильева, могут ли республиканцы все-таки выдвинуть Трампа как своего кандидата на выборы президента США.

"Сегодня он -номер один. Более того, когда до начала праймериз осталось всего ничего, он уверено идет впереди. По всем опросам общественного мнения Трамп действительно опережает всех остальных кандидатов, именно поэтому его заявления уже приобретают такое большое значение",- заявил он.

"А поскольку Трамп еще ведет свою кампанию с позиции, что Обама — слабый президент, открыто бросая ему вызов, это трактуется так, будто он бросил вызов всей Демократической партии. Поэтому Барак Обама вынужден себя вести как лидер партии, чтобы выиграть эту внутриполитическую борьбу за исход выборов",- считает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Владимира Васильева, правомерны ли сравнения миллиардера-республиканца о нынешней войне США с терроризмом с противостоянием Вашингтона и Берлина, о которых говорил президент США Теодор Рузвельт.

"Это вопрос борьбы за американское общественное мнение, и при умелой подготовке и "оркестрировании" американских СМИ, если эта мысль начнет внушаться, то она действительно может привести к какого-то рода сдвигам в сознании американского общества",- ответил он.

"Это будет перечеркивать всю ту политику, которую проводил Обама, и мысли о том, почему он был избран президентом. Его же выдвинули именно для того, чтобы помириться, чтобы сказать мусульманскому миру, что США борются с террористами в широком смысле этого слова, а не против мусульман выступает. Трамп эту ситуацию возвращает, и если сегодня маятник общественного мнения качнется в такую сторону, то это может иметь далеко идущие последствия для американской и внутренней и внешней политики",- заявил главный научный сотрудник Института США и Канады.

"Если Трамп будет избран президентом или хотя бы кандидатом от Республиканской партии, вполне возможно, что его взгляды действительно станут официальной американской идеологией. Это очень серьезный фактор, демонстрирующий усиление идеологического размежевания в американском обществе. Поэтому про взрывоопасный потенциал этого события не следует забывать", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада