Источник Правда.Ру

Татьяна Шаумян: Индия играет на два поля - США и Россия ее хорошие друзья

Татьяна Шаумян: Индия играет на два поля - США и Россия ее хорошие друзья.

Президент Владимир Путин отправляется в Индию с деловой поездкой. Но стоит ли ожидать от этой поездки каких-либо сенсаций, например, инициативы в рамках БРИКС или о заключении выгодных сделок в области вооружений? Об этом рассказала в интервью Pravda. Ru руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

"Это 15-я встреча на высшем уровне руководителей двух стран. Президент Путин посещал Индию не один раз. Я думаю, что этот визит будет важным, поскольку он проходит в изменившихся условиях — как в глобальных, так и региональных. Этот визит проходит в сложных для России условиях. И Индия демонстрирует свою поддержку, выступает против любых санкций в отношении России. В свое время, когда Индия находилась в сложном положении, Советский Союз и Россия оказывали ей помощь, теперь ответный реверанс со стороны Индии", — заявила Татьяна Шаумян.

Как отметила эксперт, в Индии произошли изменения в руководстве, поскольку на выборах победила бывшая ранее оппозиционная партия, которая сменила монополию индийского национального конгресса. "Я думаю, будет целый ряд важных событий, договоренностей. Будут подписаны соглашения о дальнейшем развитии военного сотрудничества. Будут подписаны соглашения и в невоенных сферах, и упор будет делаться не только на торговлю, но и на совместные разработки. Это будет отвечать новому лозунгу, который выдвинул новый премьер-министр Индии — "Сделано в Индии". Думаю, что будут обсуждаться и проблемы транспортного коридора, и проблемы Индии, заинтересованной в сотрудничестве с ТС", — подчеркнула Татьяна.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, какой человек, по его мнению, премьер-министр Нарендра Моди, как бы он мог его охарактеризовать. Вопрос возник не из праздного любопытства, ведь его партия контролирует парламент, значит, он может проводить свои решения, какие бы пошли на пользу российско-индийскому сотрудничеству.

"Его партия получила на последних выборах в апреле-мае 2014 года такое большинство, которое дает возможность без создания коалиций руководить страной, и Нарендра Моди — это человек, который достаточно хорошо известен. Определенные проблемы были. Он был главным министром штата Гуджарат, ему сейчас 63 года, он очень активный, считается, что под его руководством штат Гуджарат в экономическом смысле развивался очень активно. Однако к нему есть и были некоторые претензии в связи с тем, что он представляет индуистскую националистическую партию. Всегда были опасения, как будут складываться отношения с Пакистаном, с другими странами исламского мира. Тем более что в 2002 году в Гуджарате были очень серьезные беспорядки на религиозной почве, и там погибло около тысячи мусульман. Многие обвиняли Моди в том, что он не принял достаточно мер для того, чтобы предотвратить эти убийства. США даже в 2004 году лишили его американской визы", — заявила Татьяна.

Что касается отношений с США, то, как отметила Шаумян, они у Индии всегда носили приоритетный характер: "Давайте не забывать еще о том, что в США многочисленная индийская диаспора — более 2 миллионов индийцев, которые там живут и участвуют во всех сферах американской жизни. Индийские специалисты высокого класса работаю в Силиконовой долине, в научных и технологических центрах США. Так что мы не должны обольщаться. Это самостоятельное направление внешней политики. Но это не значит, что в отношениях с Россией Индия будет играть на стороне США. Индия — великая страна, с кем хочет, с тем общается".

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, не считает ли она, что России стоит сделать ставку на Пакистан (учитывая надвигающиеся проблемы в Афганистане) вместо Индии?

"Я глубоко убеждена в том, что Россия никакой ставки на Пакистан делать не будет. Россия и Индия заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане. Но без Пакистана это трудно осуществить, а может быть, даже невозможно. Поэтому мы должны развивать отношения с Пакистаном, чтобы иметь поле для обсуждения тех проблем, которые возникают. Конечно, у Пакистана с Индией отношения сложные. И на прошлой неделе опять был серьезный террористический акт в Джама и Кашмире. Там погиб 21 человек, и обвиняют в этом, естественно, пакистанских боевиков. Надо искать какие-то возможности для диалога. Если у нас с Пакистаном отношений никаких не будет, то мы не сможем никакого влияния оказывать и вести переговоры о взаимных интересах. И это абсолютно не за счет наших отношений с Индией", — заключила Татьяна Шаумян.

Читайте также:

Индия: Самая большая демократия мира

Индия: какой выбор сделают 800 миллионов

Индийские выборы перевалили экватор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Индия и Китай спасут Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН