Источник Правда.Ру

Борис Шмелев: Франция ищет пути, чтобы помириться с Россией

Борис Шмелев: Франция ищет пути, чтобы помириться с Россией.

Франсуа Олланд прилетел с неожиданным визитом в Москву. Этот политик растерял свой авторитет во Франции, он давно не тот, что был в острой фазе сирийского конфликта, когда руководил антироссийской риторикой. О том, что привело Олланда в Москву, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

"Думаю, что приезд Олланда в Москву связан с вопросами, которые касаются поставок "Мистралей", как выйти из этой непростой ситуации, в которой оказалась Франция. Для России "Мистрали", в общем-то, никакого значения не имеют, ни военного, ни политического, ни тем более военно-стратегического, вообще мы должны быть благодарны Франции и Олланду за то, что они отказываются поставлять нам "Мистраль", пусть они возьмут его себе, а деньги вернут нам, заплатят неустойку.

Мне думается, что "Мистраль" — сейчас главная проблема, которая стоит перед Олландом, потому что на него оказывается большое давление в самой Франции, очень недовольны судостроители и профсоюз, он подвергается мощной критике со стороны Саркози и своих политических оппонентов. То есть вопрос о поставке "Мистралей" катализировал политические процессы во Франции, он еще более ослабил позиции самого Олланда. Сейчас и речи быть не может о том, чтобы он вышел на второй срок", — рассказал Борис Шмелев.

Как отметил эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, тут еще важен вопрос о взаимоотношениях между Россией и Западом в целом: "Россия отказалась от строительства "Южного потока", правда, Францию это не задевает. Но тем не менее это еще одно обстоятельство того, что Россия настроена достаточно жестко, что здесь Россию задавить невозможно, во всяком случае пока что. И надо искать какие-то взаимоприемлемые компромиссы.

И еще вопрос — что делать с "Исламским государством" на Ближнем Востоке и как выходить из той ситуации, которая там создалась. А она намного серьезнее украинского кризиса. Обостряются израильско-палестинские отношения, накапливается конфликтный потенциал вокруг Сирии, еще "Исламское государство". И ответственность за то, что там происходит, лежит в том числе и на Франции. Франция крайне этим обеспокоена, потому что напрямую затрагиваются ее национальные интересы. И здесь Франция ищет какие-то точки соприкосновения, в том числе и с Россией".

Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, почему Меркель уступила свое место главного переговорщика по украинскому конфликту французскому президенту, не игра ли это в злого и доброго полицейского?

В ответ эксперт отметил, что он не видит здесь уступок со стороны Меркель в пользу Олланда. На сегодняшний день Германия играет главную скрипку в поисках со стороны ЕС путей урегулирования украинского кризиса. "Олланд приехал сюда, как мне кажется, по вопросам "Мистраля" и заодно затронет другие вопросы. Германия свою точку зрения четко изложила, Меркель недавно выступала в Бундестаге и еще раз подтвердила позицию Германии. И поэтому я бы не сказал, что Меркель уступила лавры первенства Олланду. Тем более что Олланд и не в состоянии этого сделать, У него нет ни ресурсов, ни возможностей", — отметил эксперт.

Европейские политики говорят о том, что не будут встречаться с Путиным, пока он не изменит свою позицию по Украине. Об этом в субботу высказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. И тем не менее пример Олланда показывает, что они встречаются. И даже уезжают довольными, судя, по тому, как Путин проводил Олланда до трапа и жал руку. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у политолога, как Путину удается убеждать оппонентов."Мнение президента Литвы здесь ничего не решает, Литва будет говорить и делать так, как ей скажут. Поэтому от Литвы здесь мало что зависит. Я думаю, что Путин тоже не заинтересован в дальнейшем обострении отношений с Западом, он готов к компромиссу. Проводы и теплые пожатия рук — это еще один знак со стороны России Западу, что Россия открыта для переговоров, что ей холодная война ни к чему, как и Западу", — заключил Борис Шмелев.

 

Читайте также:

"Самый послушный пудель США" — Франсуа Олланд

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Российская "оборонка": без импорта пока никак?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Олланд хочет примирить Россию и Запад"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика