Источник Правда.Ру

Сергей Караганов: Главное - не Трамп, а что будет делать Россия

После победы Дональда Трампа на выборах президента США, важно понимать, не что будет делать он, а что будет делать Россия. Об этом Pravda.Ru сказал почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

По мнению эксперта, о будущем российско-американских отношений говорить пока рано:

- Сам (Дональд) Трамп по-настоящему (об этом) еще не знает. Главное в этой ситуации не то, что будет делать Трамп, а что будет делать Россия.

России нужно продолжать свою политику - поворачиваться на Восток, улучшать отношения с Китаем, Японией, Корей. Потихонечку работать с европейскими странами, бороться с терроризмом.

А Трампы приходят и уходят. Посмотрим.

Если будет возможность, надо попытаться несколько улучшить отношения. Но ставить на американскую "лошадку" абсолютно бессмысленно. Американская политическая система находится в очень тяжелом состоянии. Мы не знаем, что от них ожидать. Да и они сами не знают, что от себя ожидать. 

Мы не можем пока знать, кого подберет в свою команду Трамп. Думаю, что скорее всего - и это было бы действительно позитивным - это так называемые реалисты, киссинджерианцы, часть из них вокруг него была. Может их пригласить этих людей. Их теснили последние десятилетия крайне правые идеологи-неоконсерваторы и либеральные интервенционисты, которые крутились вокруг Клинтон. Реалисты - это единственная группировка  компетентной американской элиты, которая существует. Сможет ли он их взять - я не знаю.

Комментарии
Комментарии