Источник Правда.Ру

Почему не стоит питать иллюзий по поводу Трампа

Президент РФ Владимир Путин направил кандидату в президенты США Дональду Трампу телеграмму с поздравлениями с победой на выборах. Также в Сети опубликовали видео, где 45-й глава государства заявил, что ему не терпится занять пост президента. 

"Я только что получил звонок от Клинтон, я поздравил её, схватка была жестокой. Она проработала долго в нашей стране, и мы обязаны ей многим. Но сейчас пришло время Америке объединиться, чтобы республиканцы и демократы стали единым народом. Пришло время. Я клянусь каждому гражданину США, что буду президентом для каждого. Кто не поддержал меня, обращаюсь к ним за поддержкой, чтобы мы вместе смогли построить нашу великую страну. Государство будет служить именно вам", — заявил Дональд Трамп.

Отметим, процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Можно ли считать Дональда Трампа избранным президентом, рассказал Pravda.Ru заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

— Трамп уже на 100 процентов является 45 президентом США. Официальное заявление и официальная позиция Хиллари Клинтон будет озвучена только завтра.

Что касается Дональда Трампа, то, на мой взгляд, его победа является огромной неожиданностью для экспертного сообщества внутри США, России, и на территории Европы. И, более того, это головная боль, которая появилась в результате его победы у политической элиты США.

Потому что Дональд Трамп в этой предвыборной кампании был вместе только со своими избирателями. Его игнорировали все основные СМИ, самые влиятельные политические кланы и представители финансово-экономического блока Уолл-стрит, я уже не говорю про административные ресурсы — они все откровенно подыгрывали Хиллари Клинтон.

И несмотря на всю эту огромную глыбу, Дональд Трамп смог заручиться поддержкой простого народа. Самым главным залогом успеха является то, что он смог мобилизовать на выборы свой ядерный электорат, так называемый синих воротничков. Это представители рабочего класса, среднего класса, которые разочаровались в той политике, которая проводится в США, прежде всего, внутренней, и вот они отдали свой голос Дональду Трампу. В этом смысле, это — антисистемный политик, антисистемный человек, поэтому очень сложно говорить, какая стратегия у него будет по реформированию внутриполитической ситуации, очень сложно говорить и о стратегии в международных отношениях, это человек-загадка, он очень непредсказуем.

Но, вместе с тем, РФ необходимо с ним налаживать контакт, работать, особенно, учитывая то, что в своей предвыборной риторике он, в отличие от Хиллари Клинтон говорил о том, что с Россией необходимо наладить диалог, необходимо искать точки соприкосновения. Потому что ни одна мировая серьезная проблема не может решиться без участия России. При этом он признавал авторитет России, авторитет нашего лидера-президента.

Эта ситуация, как и Брексит, показывает то, что в настоящий момент предугадать развитие политических процессов в мире очень сложно. Последним примером на территории Европы был Брексит.

— New York Times давала прогноз вечером, что у Клинтон 85% поддержки, через 6 часов — уже 17%. Что это за опросы? Опрашивали не тех, или лгали специально?

— Социологические опросы, которые на протяжении последнего года проходили на территории США, действительно, не показывали реальную картину. Это говорит о том, что методики, по которым эти опросы проводились, устарели. Все эти службы, которые проводили опросы, не могли предугадать мобилизацию молчаливого большинства, тех людей, которые просто не ходили до этого на выборы. Это первое.

Второе, мы понимаем, что Дональд Трамп кандидат одиозный, и очень многие жители США, которые отдавали свой голос, они, либо пытались скрыть свою позицию, что они голосовали за Трампа, либо просто отмалчивались, либо говорили о том, что они голосовали за Клинтон. И вот с учетом всех этих факторов, мы видим, что социологические службы и экзит-поллы очень часто не дают реальной картины того политического ландшафта, который существует на территории США.

— Как резко Трамп будет менять политику? По Сирии, Украине можно будет договориться?

— Не стоит питать иллюзий по поводу того, что Трамп удобный кандидат. Он, безусловно, с точки зрения, возможностей, договороспособности — более выгоден. Будем надеяться, что его слова не будут расходиться с дальнейшими действиями, поступками, шагами. Но у Дональда Трампа есть вице-президент, это Майк Пэн. Так вот, его риторика по отношению к России достаточно агрессивна, и иногда даже она не уступала по остроте антироссийской риторике Хиллари Клинтон.

Кардинальных изменений, и в целом, стратегии в отношении России, и изменение позиции США по поводу сирийского вопроса, и украинского кризиса, в ближайшее время ждать точно не стоит. Это не будет радикальным разворотом, это будет просто изменение определенных шагов, изменения тренда. С точки зрения, глобальной стратегии, я считаю, что глобально ничего не изменится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Перестройка" для США: Трамп станет "американским Ельциным"?
Комментарии
Комментарии