Источник Правда.Ру

Банки должны субсидировать капремонт

Минстрой предлагает активизировать работы по проведению капитального ремонта жилого фонда с помощью специальной программы субсидирования процентных ставок по кредитам на капремонт. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил сегодня о том, что в правительстве есть планы по разработке соответствующей программы, которая будет аналогична уже действующей с апреля 2015 года программы по государственному субсидированию ипотечной ставки. По его оценке, для запуска такой программы предварительно следует поработать с банками, они должны научиться «работать по кредитам на капремонт так же, как по ипотечным программам».

Инициативу ведомства в интервью Pravda.Ru прокомментировал заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор Евгений Богомольный.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, откликнуться ли банки на данное предложение Минстроя, эксперт отметил, что банкирам придется пойти на это если государство применит по отношению к кредитным организациям жесткие меры - половина из них с государственным участием.  

«И это было бы правильно. Потому что в принципе, вина за недоремонт лежит на государстве, которое начало приватизацию, не отремонтировав дома. Хотя, по закону о приватизации, был предусмотрен предварительный капремонт домов. Поэтому субсидировать ставки -  это очень правильно.  Таких высоких ставок, как у нас, нет нигде в мире, нормальные ставки для ипотеки в среднем - это 3-5% процентов максимум», заявил Богомольский.

Эксперт предположил, что для камремонта могут сделать такую же ставку, как и для ипотеки, в районе 12%, до этого уровня государство будет субсидировать кредитные ставки. 

Говоря об источниках финансирования капремонта, профессор отметил, что ими являются средства владельцев жилья, собираемые государством. 

«Просто дело в том, что не всегда у людей крыша течет, надо ремонт делать, а денег еще не собрано. Поэтому, конечно, надо взять кредит и отремонтировать крышу, а потом выплачивать займ», полазает эксперт.

Местные власти, которые не закладывают в свои бюджеты расходы на капремонт даже собственных строений, нарушают закон, который требует от собственника оплаты капитального ремонта.

«Если местные органы самоуправления, региональные власти не закладывают эти расходы в бюджет, значит, следует обращаться в суд и эту сумму с них требовать», подытожил Евгений Богомольский.   

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня. 


"Люди обязаны платить за капитальный ремонт"
Комментарии
Комментарии
Комментарии