Источник Правда.Ру

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина – лишь профилактика

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина – лишь профилактика.

Профессор, заведующий отделом арбовирусных инфекций НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Российской академии медицинских наук Александр Бутенко поделился с Pravda.Ru мнением, стоит ли россиянам опасаться вируса Эбола.

Уже вторая смерть в Техасе. В Америке резко возрос спрос на резиновые костюмы, маски и разного рода "наборы антипандемии". Ученые заявили, в Европу скоро придет вирус Эбола и — увы — в Россию тоже (даже срок указывают… до декабря). Если вспомнить, у нас бурно паниковали, когда свиной и птичий грипп шел. Был бум респираторов, люди сидели дома неделями. Что вы можете по этому поводу сказать? Как не поддаться панике? Как защититься?

— При такой серьезной эпидемии в Западной Африке случаи завозные обязательно должны были быть, и они есть на самом деле. Эксперты сейчас высчитывают риски возможной интродукции вируса в страны, помимо Африки. Вспышки заболевания в Европе, Азии или в Америке обязательно еще будут. Это связано с тем, что инкубационный период бывает иногда продолжительным. В среднем он варьируется от 2 до 20 дней, поэтому люди уже после заражения ощущают себя здоровыми, садятся на самолет и летят в разные страны.

Интенсивность авиасообщений между Африкой и другими континентами значительна. В большей степени это относится к Америке и к тем странам Европы, которые участвуют каким-то образом в жизни африканских государств, в частности, миссионеры, которые по линии католической церкви приезжают в африканские страны, где представлен католицизм. Интенсивность авиаперевозок, конечно, влияет на количество возможных случаев завозов вируса.

У нас сейчас со странами Африки не очень тесные контакты, но, конечно, исключить возможность завоза нельзя. Но когда он прогнозируется чуть ли не с точностью до одного дня, это глупость — нельзя это высчитать. Может быть, они еще хотят сказать, кто конкретно или на каком рейсе привезет. Это исключено. Поэтому, скорее всего, это плод фантазии. И если вспоминать ситуации несколько лет назад с птичьим гриппом и атипичной пневмонией, то опасность вспышки в России была значительная. Другое дело, что этого не произошло. Но это не потому, что раздували ситуацию.

То есть правильно люди делали?

— Правильно делали, конечно. Но сейчас я бы сказал, что пока нет оснований считать, что уже апокалипсис наступает в связи с лихорадкой Эбола. Ситуация довольно сложная и массовая по числу заражений, но по смертности — пока нет. Такое число заражений несколько непонятно. Какой процесс вызвал такую активизацию?

Лекарство действительно не найдено?

— Действительно. Кстати, это касается большинства вирусных инфекций, при которых нет этиотропных лекарств, то есть направленных на возбудителя. Чаще используют симптоматическое лечение. Есть, пожалуй, несколько редких примеров эффективности препаратов. Это Рибаверин при геморрагической африканской лихорадке Ласса, эффективный очень препарат, и еще есть препараты для лечения герпеса или вирусной инфекции. А так примеров немного.

Вакцина это не лечебный препарат, а профилактический. И вакцина от Эбола пока еще широко не применялась. Может быть, в 2015 году. Для того, чтобы создать резистентность, то есть, невосприимчивость к вирусу, должно пройти время после прививки и до того момента, как человек становится защищенным.

А сколько времени, приблизительно?

— Это зависит от исследования, от авторов этой вакцины. Они определяют, какая схема вакцинации должна быть. Если эта вакцина, например, бывает живая, то одной достаточно прививки, или, например, две недели проходит до создания невосприимчивости. Если это менее активные вакцины, то это может быть курс, как при клещевом энцефалите, это курс из трех прививок. Например, две осенью и одна еще ревакцинация накануне наступления сезона клещевого энцефалита, это где-то в апреле примерно. По-разному. Это зависит от конструкции вакцины и от ее активности. Нет сведений, какая схема сейчас будет применяться при этих вакцинах, разработанных для профилактики Эбола.

У нас есть они?

— Они разрабатываются в двух центрах в России.

Читайте также:

Смерти от Эболы: Американцы панически скупают костюмы химзащиты

США обратили внимание на Эболу лишь когда начали умирать "белые"

Эксперты: Эбола придет в Россию уже 24 октября

Вирус Эбола убил уже 3879 человек — ВОЗ

МЧС приготовило спецсамолеты для зараженных Эболой россиян

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада