Источник Правда.Ру

Конрад Ренкас: Русофобия – это политический заказ в Польше

Конрад Ренкас: Русофобия – это политический заказ в Польше. Конрад Ренкас: Русофобия – это политический заказ в Польше

Эксперт Европейского геополитического исследовательского центра, политолог и редактор Konserwatyzm.pl Конрад Ренкас в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чем можно объяснить русофобию в Польше.

— В Польше, как нигде в Европе, говорят об угрозе применения Россией ядерного оружия, угрозе нападения на Польшу, угрозе третьей мировой войны, не говоря уже о перекрытии Россией газа. Польша опять заявила об ужесточении санкций против России. Чем вы можете объяснить эту русофобию: психологическими проблемами, выполнением чьего-то заказа или все же опасения оправданы?

— Русофобия — это политический заказ в Польше. Нет никакого естественного объяснения, почему поляки чувствуют враждебность к русским. Даже в коммунистические времена поляки чувствовали исторические и культурные связи с русскими.

То есть, русофобия — относительно новое изобретение. Во-первых — для внутренней партийной борьбы Гражданской платформы и Права и Справедливости. Во-вторых — этого ожидают американцы. Конечно, ощущаются последствия этого. Поляки начали ощущать страх перед Россией, но еще больше они боятся собственных безответственных политиков.

— Профессор Варшавского Университета Станислав Белень сказал, что русофобия является "немного модой, над причиной которой никто не задумывается". Это мода или действительно в польско-российских отношениях произошло нечто такое, что бы оправдывало рост русофобии?

- Никакой реальной ненависти нет. Напротив, поляки часто признают, что Путин — сильный лидер. Конечно, обычные поляки думают о польско-русских отношениях мудрее так называемой элиты.

— Простые граждане разделяют опасения властей? Или только элита и интеллигенция?

— В Польше ошибочно называют правыми преемников повстанцев и революционеров. Напротив, консерваторы и национал-демократы выступают за диалог и сотрудничество с Россией. К сожалению, антироссийские группы по-прежнему сильные в Польше, на самом деле поддерживается структурами НАТО и Европейского союза. Группы, которые поддерживают здоровое чувство в международной политике, часто не имеют партнеров с российской стороны.

— Другой польский профессор Бронислав Лаговский (педагогический университет Кракова) сказал, что среди польских правых сил возродились "еще довоенные мечты эмигрантов и конспираторов о том, чтобы началась третья мировая война. Они недовольны, что Германия не хочет войны, что плохо вооружается, что Бундесвер слабый и выражают желание, чтобы Германия приняла участие в войне с Россией. Читатели Pravda.Ru спрашивают, что это за правые силы? Их влияние велико? Польша забыла уроки Второй мировой войны и шести миллионов погибших?

— Память о Второй мировой войне в Польше манипулирована. Молодые поляки знают больше о преступлениях Сталина, чем Гитлера. Все эти действия являются преднамеренными. Сначала им надо настроить поляков против России. Затем надо, чтобы поляки не видели возвращение нацизма на Украине. Третий этап — немецкий и американский империализм в Европе. Четвертый этап — мировая война, ответственность за которую ложится на Россию. Как поляк, я считаю, что это сценарий уничтожения моего народа.

Читайте также:

Сергей Обухов: Русофобия стала формой существования польской элиты

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года.


Правозащитница из Литвы: "Нам навязывают русофобию"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми