Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Boeing 777 сбили ракетой, пущенной с земли

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев специально для Pravda.Ru прокомментировал обнародованные сегодня итоги расследования крушения малайзиского "Боинга" на Украине.

— Согласно данным, опубликованным на сайте министерства безопасности Нидерландов, малазийский Boeing MH-17, потерпевший крушение над Донбассом "развалился на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", которые поразили "фюзеляж и кабину пилотов". Что вы можете сказать по этому поводу? Какие выводы можно сделать? О чем это говорит?

— Если речь идет о поражении фюзеляжа и кабины пилотов, то тогда первое впечатление создается такое, что это все-таки была ракета не класса "воздух-воздух" с истребителя, а ракета, пущенная с земли. Но здесь надо быть очень аккуратным, потому что, возможно, было несколько ракет.

Это могла быть ракета и воздушная, воздушного базирования и наземного. Насколько я понимаю ситуацию, при стрельбе с помощью самолета обычно используется ракета с тепловой головкой самонаведения. В этом случае речь могла идти о поражении больше хвоста самолета, разгерметизации самолета с хвоста.

Также возможно применялись системы вооружения, которые были на борту самолета, то есть, помимо ракеты, использовалось как пушечное вооружение, так и запуск зенитной ракеты с земли.

В этом случае как раз и наблюдается множественное поражение фюзеляжа, и могло быть поражение кабины пилотов, потому что, если ракеты класса "воздух-воздух" обычно поражают сам самолет, то в этом случае, положим, для ракеты, которая пускается с земли, подрыв осуществляется на некотором расстоянии от объекта.

То есть, рассчитывается оптимальное расстояние, где будет наиболее сильное поражение этого объекта, и происходит разброс поражающих элементов, которые осуществляют поражение всего фюзеляжа. Если было поражение всего фюзеляжа и кабины, то могло быть использование и ракеты с земли.

Вопросов осталось очень много, но однозначно можно говорить о том, что самолет был сбит. Кто сбил, и чем бы сбит, какие системы были использованы для поражения этого самолета, нужно отдельно исследовать.

Читайте также:

"Боинг MH-17": официальные выводы

Румынский военный пилот о "Боинге" и "МиГ-29"

Как умирали пассажиры "Боинга" — судмедэксперт

Читайте последние новости о сбитом над Украиной Боинг 777 на сегодня, 9 сентября 2014 года


Кто погубил малайзийский Боинг?
Комментарии
Комментарии
Комментарии