Источник Правда.Ру

Павел Тарусин: Беднеющий Запад не хочет новых санкций против России

Павел Тарусин: Запад не хочет новых санкций против России. Павел Тарусин: Запад не хочет новых санкций против России

Преподаватель факультета государственного управления МГУ, политолог Павел Тарусин заявил в интурвью корреспонденту Pravda.Ru, что Западу сейчас нельзя вводить новые санкции против России.

— Известно, что Финляндия блокировала введение санкций против России, но вчера после экстренного, внеочередного заседания послов, Еврокомиссии объявила, что санкции все же будут объявлены через несколько дней. Почему именно Финляндия протестовала? Как ее удалось уговорить?

— Западу эти санкции вводить не хочется. Надо, вроде отреагировать, надо показать жесткость, но с другой стороны, когда пошел процесс нормализации обстановки на Украине, санкции оказались неуместны, и возникает вопрос: что делать?

В данном случае Финляндия выступает субъектом, который позволяет сохранить лицо обеим сторонам, не вводить санкции, потому что, они, естественно, окажут влияние на урегулирование ситуации на Украине, но, в тоже время показать, что Запад готов к нажиму на Россию. Если бы не Финляндия была бы, то Чехия, могла выступить и Словакия.

Это очень сложная игра. С одной стороны надо нажать на Россию, но не пережать, оставить возможности для того, чтобы Россия не вышла из переговорного процесса по Украине. Реального давления на экономику пока нет, больше психологическое. Тем более опасаются ответа, что если они сейчас реально введут санкции, то закроют небо. Это же беда, одни убытки.

— Какой в этом случае должен быть ответ России?

— России не надо реагировать. Собака лает — караван идет. У нас есть свои интересы, обязательства. Мы должны думать о них, а не поддаваться эмоциям и размахивать кулаками в ответ на угрозы. Санкции — это просто элемент конкурентной борьбы. Они вводятся против нефтяного сектора, который реально конкурирует с западными странами.

По поводу финансовых ресурсов, денег не хватает ни в Штатах, ни в Европе, у них понижают процентные ставки, нужны эти деньги, они не хотят, чтобы они уходили с этих ресурсов с западных рынков в Россию. Борются за капитал, инвестиции, а тут такая возможность. Поэтому надо спокойно относиться.

Да, идет конкуренция, геополитическая, экономическая конкуренция между нашими странами. Да, мы работаем, есть конкуренция, правила конкурентной борьбы, но без эмоций. Четко, рационально просчитывать прагматично наши шаги.

— Вместо Финляндии могли использовать любую страну?

— Западу сейчас не выгодно, нельзя вводить эти санкции. Но, они были объявлены. Нельзя отступать, когда вы уже объявили. А тут такой хороший прецедент, повод, призыв переиграть.

Возможно, что не Финляндия выступила в роли механизма или инструмента, который замедлит введение санкций, а какая-то другая страна. И Чехия выступала против, и Словакия, и Венгрия. Очень удобный такой отход, не усугублять ситуацию.

Читайте также:

"Самый послушный пудель США" — Франсуа Олланд

Кнут санкций пройдется по всем

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 9 сентября 2014 года.


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Комментарии