Источник Правда.Ру

Эксперт: Турция для России - больше, чем туризм

Президент России Владимир Путин и турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган проводят переговоры во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге. Лидеры стран встретятся впервые после осложнения российско-турецких отношений.

В повестке самый обширный круг вопросов - туризм, продовольственное эмбарго, а также "Турецкий поток" и работы турецких строителей в России.

Pravda.Ru поинтересовалась у заместителя главы Центра изучения современной Турции Фаридуна Усманова, какое значение эта встреча имеет для будущего обеих сторон, к каким изменениям она может привести и станет ли это событие точкой отсчета нормализации российско-турецкого диалога.

"Эта встреча означает примирение, прежде всего. Тот конфликт, который возник между двумя странами в конце ноября, таким образом, может уйти в историю и начаться новый этап в двусторонних отношениях", - считает эксперт.

Также собеседник Pravda.Ru отметил, что многие эксперты-наблюдатели возлагают большую надежду на встречу российского и турецкого лидеров, так как это может открыть, возобновить и привнести новые этапы в двусторонние отношения в экономических вопросах.

Что касается практических вопросов, ожидаются сдвиги в сотрудничестве по вопросам войны в Сирии, рассказывает эксперт. Россия и Турция могут договориться о совместном использовании воздушного пространства Турции. Эксперт напомнил: в начале осени 2015 года Россия не раз просила турецкие власти о предоставлени воздушного пространства для российских военных самолетов. Тогда разрешение не было получено, но, возможно, по итогам данной встречи российским военным все же дадут нужные разрешения.

"Кроме этого, естественно, для Турции большое значение имеют экономические аспекты. Это, прежде всего, сотрудничество в области туризма, также сельское хозяйство", - сказал эксперт в интервью Pravda.Ru.

Президент Эрдоган перед своим визитом упомянул возможность проведения переговоров по Турецкому потоку. Более того, если будут достигнуты определенные договоренности, то крупный энергетический проект РФ на территории Турции (строительство атомной электростанции) будет реализован гораздо раньше назначенного срока, добавил эксперт.

Не стоит забывать и о том, что нормализация российско-турецких отношений взаимовыгодна: Турция заинтересована в том, чтобы российские ограничения в отношении турецкой продукции были сняты как можно скорее. С другой стороны, за прошедшее время на российский рынок вошли другие поставщики продукции, в том числе, сельскохозяйственные. Поэтому одним снятием ограничений с турецкой продукции будет сложно занять изначальные позиции.

И все же один из основных интересующих Турцию вопросов - вопрос туризма. "Скорее всего, по результатам данной встречи можно ожидать, что в ближайшие пару недель, или месяц, ограничения на полеты будут сняты", - считает Фаридун Усманов.

Встреча Путина и Эрдогана имеет историческое значение. "Все-таки двусторонние российско-турецкие отношения за последние 20 лет достигли очень серьезного уровня развития, и кризис, который между двумя странами произошел в последние 7-8 месяцев, конечно, даже и охладил, то все же полностью не устранил это развитие", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет