Источник Правда.Ру

Сербию поставили к стенке, следующий шаг - расстрел - лидер движения "Косовский фронт"

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом. Почему расходятся позиции России и Запада? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru лидер движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

"Происходит необъективное рассматривание событий со стороны Запада, более того, эти трагедии, не только в Боснии, используются для достижения тех или иных политических задач со стороны западных государств. И даже есть у меня такое предположение, что эти трагедии в какой-то степени они сами же и инициировали. Я сам был свидетелем, был в то время в Боснии и наблюдал, как это все происходило. И лично у меня сложилось впечатление, что спровоцировали все эти события как раз непосредственно страны Запада. Россия, на мой взгляд, более взвешено подходит ко всем этим вопросам, более объективно, она стремится к тому, чтобы это не привело к более отягчяющим последствиям", — заявил Александр Кравченко.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение российской стороны. Он назвал этот день "великим" для его страны. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему такая оценка? А где Николич, когда надо принимать решение по "Турецкому потоку"? Ответной поддержки не видно.

"Я бы не был так категоричен. "Турецкий поток" — это совсем иная плоскость. Надо понимать, что Сербия находится в тяжелейшем положении, в которое, в общем-то, отчасти она сама себя загнала. Отчасти это обусловлено ее геополитическим положением. В последнее время идет глухая оборона со стороны стран Запада, к которым она же и стремится. В этом и парадокс ситуации заключается. Запад без конца требует, чтобы Сербия присоединилась к санкциям против России, а Сербия все время говорит "нет". Резолюцией по Сребринице Сербия была поставлена к стенке. То есть следующий шаг — это фактически расстрел. Это признание незаконности существования республики и вообще сербского народа в Боснии. И в этом случае это второе рождение для Сербии", — отметил Александр Кравченко.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, такой смелый шаг России в Сербии оценят?

"У России другие задачи, ее действия невозможно оценивать или не оценивать. Это стояние за правду. Акт, который совершила Россия, имеет морально-нравственную сторону, что очень важно для всех, не только для сербов и для русских, чтобы понимать, что мы выше этой конъюнктуры, выше использования трагедий человеческих в политических целях. То, что произошло, это большая победа нас самих, прежде всего, в осознании своей роли и своего места в мире", — заявил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что при голосовании воздержались Китай, Венесуэла, Нигерия, Ангола. Если присутствие первых двух стран не удивляет, то какие мотивы у Анголы и Нигерии?

"Все очень устали от диктата Запада и США. Всем это уже надоело. Может быть, они не совсем разбираются в тонкостях тех событий, которые происходили в Сребренице, но тем не менее они хотят, чтобы был мир, чтобы решения не диктовались из одного центра. Поэтому каждый в какой-то мере использует свою возможность, чтобы противостоять этому давлению, совершенно аморальному", — заключил Александр Кравченко.

 

Читайте также:

Косовские албанцы решили стать сербами?

Турция превратит Крым в Косово?

Факты торговли человеческими органами в Косово

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался