Источник Правда.Ру

Медицинский диагноз на расстоянии - актуальный проект стран БРИКС - эксперт

Сейчас создается Совет регионов стран БРИКС, и одним из первых совместных проектов станет создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. О том, насколько актуально сейчас это направление медицины и возможен ли для специалиста "диагноз на дистанции", рассказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Александр Линденбратен.

"Телемедицина — это известное направление, этот метод имеет свои плюсы и может принести свои плоды. С другой стороны, есть опыт не очень позитивный. В Европе лет 15-20 назад был такой проект — за счет использования телемедицины возможно было для любого пациента в реальном режиме времени получить консультацию у самого хорошего специалиста, независимо от того, в какой стране он находится. Но если у больного заболевание желудочно-кишечного тракта? А если непроходимость, что делать? По-моему, этот проект не завершился реальным успехом. Это хороший метод, он используется и у нас — специалисты кардиоцентров проводят консультации для отдаленных регионов. Но чтобы это стало действительно очень массовым методом — такого я не видел", — заявил Александр Линденбратен.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, а если это будет реализовано в рамках БРИКС?

"К сожалению, сегодня техника, при всем ее развитии, на уровне выставочного образца, к тому же у нас не очень хорошо идет все дистанционное. Возьмем, к примеру, дистанционное обучение, казалось бы, не надо никуда ехать, все сидят в реальном режиме времени, а им кто-то что-то рассказывает. Но не очень получается, все-таки оказывается лучше, когда все собрались в аудитории и преподаватель учит. Я думаю, что за телемедициной будущее, рано или поздно мы научимся использовать технические возможности, когда будет то самое пресловутое единое информационное пространство, нам в здравоохранении его обещают уже минимум лет 10. Идея замечательная, правильная, с реализацией пока не получается. Хорошо, что страны БРИКС будут этим заниматься", — заключил Александр Линденбратен.

 

Читайте также:

Россияне смогут получать психологическую помощь по "Скайпу"

Врач — по Skype, "скорая" — по sms

Росстат: Смертность россиян необъяснимо увеличилась во время экономической турбулентности

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался