Источник Правда.Ру

Александр Кокеев: Разногласий между Германий и США будет больше

Александр Кокеев: Германия еще покажет свои зубы США. Александр Кокеев: Германия еще покажет зубы США

Ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев рассказал Pravda.Ru, находится ли Германия под колпаком США.

— После нового шпионского скандала между США и Германией Меркель заявила "Не по партнерски все это". В случае, если сведения о том, что сотрудник германской разведки БНД был американским шпионом, подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США, сказала Меркель. Череда неприглядных разоблачений деятельности ЦРУ и АНБ сотрясает Германию. Не кажется ли вам, что США, условно говоря, так и не "вывели свои войска" из ФРГ после падения Берлинской стены?

— Я бы не делал таких мощных обобщений, как череда разоблачений, два разоблачения — прослушка Меркель два года назад и этот шпионский скандал сейчас — это не череда. Но эти вещи явно осложняют союзнические отношения. Они осложняются не первый год. Они осложнялись со времен канцлерства Шредера, когда Германия впервые заявила о своей особой позиции и не поддержала вторжение американцев в Ирак.

Действительно, в отношениях Америки и Германии все больше проблем, обид. Относительно войск могу сказать, что почти все войска выведены, оставшиеся не имеют какой-либо военный смысл.

Сейчас там очень много символики. Символики, связанной с особыми отношениями после войны, с поддержкой Федеративной республики Германии в ее противостоянии с социалистическим лагерем, с ГДР и так далее.

— Что касается украинского кризиса и этих отношений, все-таки очередной вопрос, а что имеется в виду? Как повлияют их ссоры-раздоры и или что? Не считаете ли вы, что сильная держава дискредитирует себя, продолжая на Украине поддерживать линию США, которые даже не скрывают своего презрения к национальным интересам Германии?

— Я бы не говорил о презрении к национальным интересам Германии — в обоих случаях, и с разоблачениями Сноудена, и с этим шпионским скандалом, американцы пытаются объясниться, а за первый случай даже извиниться. При всех вспыхнувших проявлениях антиамериканизма Германия понимает, что США ее союзник по НАТО, важнейший партнер, с которым возникли проблемы.

И это — не моя дипломатичность, это реальность. Америка не противник и не соперник Германии. Это союзник, который стал поступать некорректно, так как союзников не подслушивают, не шпионят. Это влияет на отношения, но нельзя сказать, что они стали враждебными.

Что касается второй формулировки, которую я от вас услышал, я с ней не согласен. Дело в том, что часто приходится слышать, что Германия, выполняя волю США, поддерживает их линию на Украине. Германия поддерживает определенную линию на Украине из своих, немецких интересов, не выполняя ничью волю, не находясь под давлением.

Пример с Ираком доказывает, что когда Германии надо — она говорит, нет. Все-таки это once at once — без нас, пожалуйста, было сказано в 1962 или 63 году. Сейчас не говорится — без нас, потому что у Германии есть свой подход, своя политика в отношении Украины, давние отношения с этой страной и собственные интересы.

Мы можем их осуждать, можем говорить, что она неправильно себя ведет.

Стало известно о том, что в связи со шпионским скандалом Германия намерена направить в США делегацию, в составе которой будут представлены депутаты всех фракций бундестага из состава парламентского комитета по внешней политике. Читатели Pravda.Ru интересуются, будут ли они обострять конфликт?

— Думаю, что будет обостряться конфликт, даже по другим причинам. Германия объединенная, уже не ищет объединения, этот вопрос решен, и здесь США одну из главенствующих ролей играли вместе с Англией, Россией и Францией. Она стала более крупной, более мощной, ее политика становится более самостоятельной, более независимой во многом от США.

В чем-то это союзники и партнеры, но именно поэтому отношения будут обостряться. То есть близости прежней нет, даже при Меркель, которая пыталась исправить шаг Шредера. Новый скандал после Сноудена на обозримый период очень серьезно ухудшил отношения и теперь особенно трудно надеяться на сглаживание острых углов.

- А о причинах, если возможно, кратко?

— Как я уже сказал, это — неожиданная для США более самостоятельная и в чем-то несогласная с ними политика. Для американцев две страны в Европе — Англия, которая всегда имела особые отношения, и Германия, которая полностью зависела, не обладая собственными войсками, будучи разделенной страной.

По многим причинам в Англии это сейчас уже не так, но хотя она и строплива, все же член европейского сообщества.

Германия — лидер европейского сообщества, она почти на своих плечах, в тандеме с Францией, отчасти, вынесла кризис, который сейчас идет на спад. И это крупная страна, которая неизбежно больше находит противоречий с США, чем раньше полностью от них зависимая маленькой ФРГ послевоенного периода.

А значит может позволить себе гораздо большие расхождения, американский ядерный зонт стал не так важен.

Сейчас это все ушло. Другой период — другие международные отношения. Экономика большую роль играет, военные, политические факторы — меньшую у них в союзе. Америка не является их защитником. Они знают, что Россия на них не нападет и более жесткую политику в отношении нас проводят  — санкции — это другой момент, который можно долго обсуждать, но это не та ситуация, которая делала столь зависимой Германию.

Читайте также:

Юрий Солозобов: США держат Германию в "золотых наручниках"

А ну-ка, Обама, махни битой!

Российские тайные службы влияют на Германию?

Взорвет ли Европу лето 2014 года?


Германия разрывает с США?
Комментарии
Комментарии