Источник Правда.Ру

Депутат назвал "последней подлостью" решение о депортации Андрея Бородавки

Московский арбитражный суд принял решение о депортации оппозиционного украинского журналиста Андрея Бородавки, хотя его знакомые считают, что возвращение в Харьков будет означать для него фактическую смерть. В своем комментарии нашему изданию Евгений Федоров, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", назвал такое решение "последней подлостью".

Андрей Бородавка неоднократно предпринимал попытки легализовать свое пребывание в России, обращался и в УФМС, и в Совет Федерации, и к президенту. Он подвергался преследованиям, нападениям и угрозам за активную антифашистскую позицию и журналистскую деятельность.

Персональные данные журналиста опубликованы в расстрельном списке сайта "Миротворец", тем не менее принимается решение о его депортации. "Я так понимаю, что там в суде есть люди, которые являются просто откровенными противниками Путина и принимают решения исходя из каких-то своих соображений", — прокомментировал ситуацию Федоров, член комитета ГД по бюджету и налогам, заместитель председателя комиссии ГД по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий.

Евгений Федоров отметил, что глава государства Владимир Путин просил к подобным случаям относиться очень серьезно, чтобы отказ в предоставлении гражданства не вызывал угрозу жизни людей.

"То, что на сегодняшний день нормативная база не реализовала его указания, как раз показывает, что у нас очень плохо работает вертикаль власти. По сути, идет саботаж решения президента. Понятно, что выдавать своих — последняя подлость. Это основа, которую понимают дети в детском саду. А в инструкциях МВД этот фактор действительно не отражен", — подчеркнул наш собеседник.

Депутат рассказал, что, насколько ему известно, по делу подана апелляция, и к вопросу подключились депутаты, которые постараются, чтобы решение было принято исходя из реальной ситуации. По словам Евгения Федорова, депортация, то есть передача журналиста юридическим лицам украинского государства, недопустима, в то время как высылка с территории РФ, например, в Белоруссию, — это не так страшно. "Мы, депутаты, готовы его поддерживать", — заверил Евгений Федоров.

О механизме, который позволил бы журналисту остаться в России, депутат высказался обтекаемо. "Я не могу говорить о конкретных основаниях (пребывания в РФ), но в целом они такие: беженец, временный переселенец в одном из шести субъектов, где предусмотрен механизм получения гражданства через временного переселенца. То есть, существует ряд механизмов, которые можно использовать. И, конечно, ему виднее, какой из механизмов можно зацепить, но на политическом уровне он нуждается в поддержке, это очевидно", — сказал собеседник Pravda.Ru.

Харьковский журналист и правозащитник Андрей Бородавка в прошлом году выступил в прямом эфире Pravda. Ru. Он рассказал о настроениях простых жителей Харькова. По его словам, массовых выступлений в городе не наблюдается, потому что люди напуганы массовыми репрессиями. По сути, к политзаключенным применяются уголовные статьи. Те, к кому эти статьи применить не получается, подвергаются избиениям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий