Источник Правда.Ру

"Авианосец США Harry Truman возьмут под прицел российские АПЛ"

Сегодня стало известно, что Пентагон решил перебазировать, вопреки правилам подчиненности, авианосец Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море. Некоторые западные СМИ уже увидели в этом некий "сигнал Москве и демонстрацию гибкости и охвата военно-морских сил".

Корабль будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке). "Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы... сдерживать русских... Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", - заявил источник  в американских военных кругах.

Какую же цель на самом деле преследует Вашингтон, совершая такой маневр, рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Конечно, американские военные власти перемещают свой авианосец в Средиземное море с единственной целью: оказать давление на Российскую Федерацию. Однако надо понимать, что никакого эффекта подобное давление на Россию оказать не могут.

Если у авианосца хватит наглости находиться на новом месте дислокации довольно долгое время, то в ответ Россия отправит туда многоцелевые атомные подводные лодки, которые будут держать Harry Truman  постоянно под своим прицелом. А я не думаю, что это может понравиться американским военнослужащим, которые будут находиться на борту авианосца", - сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru.

Скорее всего, уверен эксперт,  этот визит будет носить краткосрочный характер. Ведь никаких  реальных военных целей он выполнить в этом регионе не сможет. Ввиду того, что территории Сирии контролируются Военно-космическими силами Российской Федерации, полеты над ней обеспечиваются средствами радиоэлектронной борьбы, а вся территория прикрывается системой противовоздушной обороны и на кораблях, которые находятся вблизи сирийских берегов.

В этих условиях действия авиации с авианосца становятся достаточно бессмысленными. Так же, как и применение, например, ракетного оружия у кораблей сопровождения. Поэтому это можно расценивать только как провокацию, сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru. 

Потенциально авианосец может работать по некоторым районам Ирака, хотя по этой территории практичнее работать с Персидского залива. Воздушное пространство Сирии, как мы помним, контролируются ВКС РФ, так что его придется облетать через Израиль

"Поэтому, я  не вижу никакой военной целесообразности в отправке этого авианосца с группой кораблей сопровождения. Только в том случае, если он не дойдет до турецких берегов. Но тогда возникает вопрос, не проще ли работать в с военно-воздушных баз, например с базы Инджирлик. И зачем нужно было туда отправлять авианосец, какие цели у него", - сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев.

Если гипотетически предположить участие авианосца в военных действиях около города Ракка,  то пусть посмотрят за развитием наземной операции. Те силы, которые США возглавляет, это курды, различного рода оппозиционные части, оппозиция. В настоящее время наступление на Ракку не ведется, курды наступают в западном направлении, что не имеет никакого отношения к Ракке. Поэтому и с этой точки зрения, действия американского авианосца бессмысленны,  заявил эксперт Pravda.Ru. 

"Каких провокаций можно ждать от американской стороны? Уже то, что авианосец Harry Truman направляется в Средиземное море, является провокацией. Однако Россия не собирается на провокацию реагировать провокацией, если действия американской стороны будут находится в разумных рамках. Если же будут совершаться какие-то маневры, представляющие потенциальную опасность, например, для российских боевых кораблей, которые находятся вблизи сирийских берегов, то, наверное, в этом случае Россия будет реагировать достаточно жестко", - сказал Владимир Евсеев Pravda.Ru.

Россия не собирается воевать с американцами, как и американцы не собираются воевать с Россией. Речь идет просто о "поигрывании мускулами". И вот именно с этой точки зрения, действия Пентагона - провокация, которая мало чем н отличается от провокационного  захода американских боевых кораблей в Черное море или приближения американских военных кораблей к Калининградской области со стороны Балтийского моря, сказал в беседе в Pravda.Ru военный эксперт.

"Другой вопрос,  что в этот раз провокация более масштабная. Но если американцам нечем заняться, то могут, конечно, свои авианосцы отправлять и к этим берегам, но я не вижу в этом военной целесообразности", сказал Владимир Евсеев в беседе с Paravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа