Источник Правда.Ру

Европейские предприниматели проклинают санкции, но их ужесточение возможно - финансист

Президент США Барак Обама заявил, что российские войска продолжают действовать на востоке Украины, несмотря на опровержения со стороны Москвы. По его словам, ведущие индустриальные державы готовы ужесточить санкции против России, если это будет необходимо, передает Reuters.

Барак Обама считает, что российский президент Владимир Путин должен решить, хочет ли он "оживить славу советской империи" ценой разрушения экономики своей страны. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции на саммите G7, который завершается в Германии, передает AP.

Американский президент подчеркнул, что российская экономика находится в глубокой рецессии и действия страны на востоке Украины вредят самой России и ее населению.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Из-за санкций стало меньше возможностей для наших компаний работать на Западе, рассчитываться, был введен более жесткий контроль для денег, которые пересекают границу. Мы когда-то, лет 10-15 назад, были в черном списке ФАТ, и это нам очень дорого обходилось. Те ограничения, которые наложены на нас, уже очень ощутимы, и время работает против нас. Мы все говорим импортозамещение. Но в первом квартале прямые инвестиции упали в 3,5 раза. За счет чего производить импортозамещение? Если раньше мы зависели от импорта, то при меньших инвестициях мы тем более от него будем зависеть", — заявил Павел Медведев.

Эксперт отметил, что в некоторых случаях действительно сокращение импорта простых товаров, типа сыра, приводит к тому, что российские предприятия, производящие сыр, увеличивают продажи. Но это очень частные успехи. "Конечно же, никакое импортозамещение невозможно без капиталовложений, без иностранных технологий, оборудования. Так что ситуация очень тревожная. И пока население, насколько я понимаю, относится к уменьшению своих доходов стоически, не предъявляет претензий. Но если все это продолжится, то народ может и возроптать".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что ЕС тоже страдает от санкций, пойдут ли они в связи с этим на ужесточение?

"Безусловно, страдает, только надо иметь в виду, когда лоб в лоб сталкиваются танк и легковушка, то страдают оба, но только пропорционально своей массе. Так, европейская экономика оценивается в 17-18 триллионов долларов, а российская теперь, я думаю, меньше чем в 2 трлн. Цифры такие, к сожалению. Америка страдает меньше. Оборот с Америкой значительно меньше. С Европой порядка 300 млрд долларов, а с Америкой 90, я думаю", — отметил эксперт.

Павел Медведев подчеркнул, что европейские предприниматели очень раздражены. "Недавно встречался с итальянцами, и они через слово проклинают санкции и призывают их отменить. Но тут же приговаривают, что, по-видимому, их отменить не удастся, потому что предприниматели имеют относительно немного голосов. Во всех странах больше наемных работников. И последние имеют какое-то представление о справедливости. Большинство населения считает, что санкции надо удерживать, а предприниматели категорически против".

 

Читайте также:

У границ России пасется "чикагская триада"

Европа всегда ссорила славян

Максим Шевченко: Запад — марионеточный абсурд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой