Источник Правда.Ру

На востоке Украины может появиться свое Приднестровье - политолог

Донецкая и Луганская народные республики направили в контактную группу по урегулированию конфликта на Украине новые предложения, касающиеся изменений в украинской конституции. В документе, в частности, указывается, что отдельные районы Донбасса с особым статусом "являются неотъемлемой составной частью Украины".

В тексте предложенных властями ДНР и ЛНР изменений в конституцию Украины Крым и Севастополь признаются частями этого государства. О том, что это значит, корреспонденту Pravda.Ru рассказал руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев.

"Предложение ЛНР и ДНР заведомо неприемлемо для Киева, поскольку в нем руководство ЛНР и ДНР требуют гарантий своего нахождения во главе этих новообразований, чего киевское руководство допустить не может. Это хитрый ход, когда ЛНР и ДНР демонстрируют всему мировому сообществу и отдельно Западу, что они вполне договороспособны", — сказал политолог в беседе с журналистом Правды.Ру.

Константин Калачев отметил, что это предложение — "в бочке меда ложка дегтя", которая, не позволяет Украине согласиться, и результатом будет элементарная двуходовка или даже многоходовка. То есть, пояснил он, делается предложение по смене конституции Украины, которое, должно всех устроить. "И в первую очередь, западных партнеров Украины", — подчеркнул эксперт.

Украина от этого предложения отказывается. Крым и Севастополь здесь, видимо, фигурируют до кучи, поскольку и так понятно, что эти предложения не будут приняты. Понятно, что ЛНР и ДНР могут говорить только о судьбе ЛНР и ДНР и уж никак не о судьбе Крыма и Севастополя", — уверен Константин Калачев.

Входя в состав Украины, ДНР и ЛНР неизбежно тем самым отказываются признавать Крым составной частью России. А это значит, что будут обязаны поддерживать любые действия Киева по восстановлению суверенитета Украины над Крымом. Значит ли это, что армия Новороссии сможет захватывать Крым в рядах войск ВСУ?

По мнению эксперта, это совершенно верно. "Условно говоря, если бы Киеву удалось купить лояльность ЛНР и ДНР, что им в свое время предлагал Путин, говоря об опыте в Чечне, то можно было бы теоретически предположить такое. Но практически все закончится появлением нового Приднестровья, но только с общей границей с Россией, в отличие от Приднестровья, которое не имеет общих границ с Россией", — считает Константин Калачев.

Совершенно очевидно, отметил он в беседе с журналистом Правды.Ру, что возможности договориться практически исчерпаны, "но для ЛНР и ДНР очень важно, чтобы виноватым оказался Киев".

Читайте также:

Правда об Украине глаза колет

Олесь Бузина. Украина срубила сук...

Украина - это Руанда эпохи геноцида

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит своих граждан в Приднестровье
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы