Источник Правда.Ру

Американцы думают, что Россия хочет возродить империю - политолог

 

Президент США Барак Обама заявил, что российские войска продолжают действовать на востоке Украины, несмотря на опровержения со стороны Москвы. По его словам, ведущие индустриальные державы готовы ужесточить санкции против России, если это будет необходимо, передает Reuters.

Барак Обама считает, что российский президент Владимир Путин должен решить, хочет ли он "оживить славу советской империи" ценой разрушения экономики своей страны. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции на саммите G7, который завершается в Германии, передает AP.

Американский президент подчеркнул, что российская экономика находится в глубокой рецессии и действия страны на востоке Украины вредят самой России и ее населению.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru преподаватель МГУ, политолог Павел Тарусин.

"Это просто риторика, рассчитанная не столько на Россию, сколько на своего избирателя. Приближаются выборы в США, и Обама начинает подыгрывать Хиллари Клинтон, чтобы она, как основной кандидат, могла победить республиканцев. Обама находится под сильнейшим давлением в США. Ведь не секрет, что за последний год товарооборот между США и Россией увеличился, американцы закупают наши двигатели для ракет. Надо отделять риторику от конкретной прагматики политических действий", — заявил Павел Тарусин.

Политолог отметил, что американцам предлагается выбор в силу их мессианства, приверженности каким-то абстрактным ценностям. "У них биполярная картина мира: хорошие парни — плохие, герои — злодеи. Поэтому Путин был героем, когда помогал Бушу в Ираке, потом он стал злодеем. Это тоже специфика американского менталитета и американской культуры. Это дихотомия, бинарность мира. И они не видят этих оттенков, цветов. И этот кризис выявляет то, что американцы и европейцы просто не понимают, что хочет Россия", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру.

Павел Тарусин подчеркнул, что американцы мыслят устаревшими категориями. "Они думают, что в России задача возродить империю, вооружение, создать мощную армию, давить на кого-то. А ведь России это не надо. Россия стала другой. Почему-то они считают, что мы можем развиваться только с Европой. Они бояться, что мы пойдем на Восток, они стремятся нас удержать. Обама говорил, у нас есть ценности и мы желаем их распространять по всему миру. Но это не наша вина, а беда и Америки, и Европы, что они не могут адекватно принимать ценности других стран. Почему мы должны подчиняться их ценностям? Есть Китай, Индия — это тоже другие цивилизации".

Павел Тарусин отметил, что экономический потенциал стран Востока велик, а перспектив сотрудничества с ними не меньше, чем с Европой или США. "Это искусственное противопоставление заключается в том, чтобы оставить Россию на периферии западного мира, давать некие надежды, что, может, когда-нибудь Россия станет частью мира, но прошло 20 лет, и ничего не изменилось — Россия так и осталась на периферии этого западного пространства. Нас не допускали в экономику, не позволяли нам принимать решения. Россию такая роль не устраивает. Мы хотим активно отстаивать свои интересы. Если это не получается с Западом, мы можем это делать с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой", — отметил политолог в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте также:

У границ России пасется "чикагская триада"

Европа всегда ссорила славян

Максим Шевченко: Запад — марионеточный абсурд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как Путин Обаму обидел
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы