Источник Правда.Ру

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Екатерина Шумитская: Без Болгарии

Давление на Болгарию по "Южному потоку" ослабнет, когда нормализуется ситуация на Украине, сказала в интенрвью корреспонденту Pravda.Ru научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумитская.

— После визита в Софию делегации американских конгрессменов, София объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешарски? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Это случилось потому что правительство социалистов не имеет большинство в парламенте, и оно вынуждено кооперироваться с партией борьбы за свободы турецкого меньшинства, которые объявили совсем недавно о том, что их не устраивает такая позиция с Брюсселем, пререкания сплошные.

Если состоятся новые выборы и победит партия ГЕРБ, она правого толка, то они явно будут голосовать за любую политику, связанную с Брюсселем. Они сразу заморозят и откажутся от "Южного потока". И именно это подтолкнуло Пламена Орешарски все-таки притормозить "Южный поток".

Если бы не эта партия, которую не любят в Болгарии, население продавило это брюссельское решение. Думаю, это связано с кулуарными разговорами с еврокомиссарами.

— Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями на Украине, сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Я согласна с такой оценкой. Я бы не стала говорить столь резко и эмоционально, но то, что сейчас все события, которые происходят с "Южным потоком" и вообще с Россией, связаны с событиями на Украине, это 100 процентов. Это давление на Россию с помощью слабых и не умеющих сопротивляться так активно, как Австрия, стран, в связи с событиями на Украине.

Это началось, когда в 2009 году из-за обострения отношений с Украиной начался энергетический кризис, сразу же был создан Третий энергетический пакет о том, что там всякая эко-энергетика создавалась, это напрямую связано.

— Что нарушает Болгария с точки зрения Еврокомиссии?

— Она нарушает постановления Третьего энергетического пакета, согласно которому к проекту не присоединяется третья сторона. Там выиграл тендер болгарский "Трансгаз", с российской стороны — компания "Стройтрансгаз". Поскольку "Южный поток" принимался до принятия Третьего энергетического пакета, то третья сторона к этому пакету не присоединится.

Раньше Болгария мотивировала тем, что этот проект стал создаваться до новых антимонопольных актов ЕС, и это абсолютно верно. Но сейчас это единственный способ цепляться к Болгарии, выстраивать эту проверку, и очень много решений в ЕС применяется под давлением Брюсселя.

ЕС хочет просто проект, который подписывался до третьего энергетического пакета, а роль России в этом проекте уменьшить, и соответственно, чтобы в дальнейшем Россия не могла определять политику транспортировки газа по "Южному потоку". Естественно, российская сторона настаивает на том, чтобы уже по подписанным документам велось строительство.

— Как пойдет труба, если Болгария отступит? Отступят ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Путин еще весной говорил о том, что если не прекратится давление на Болгарию со стороны ЕС, то он предложит другой стране, и скорее всего, это будет Турция. Более того, правительственные круги Турции уже выразили явную готовность для того, чтобы начать переговоры по строительству "Южного потока" через их территории.

Но тогда, сказал Путин, вы получите еще одну транзитную страну, которая не входит в ЕС, как Украина. В Турции сейчас достаточно нестабильная политическая обстановка в связи с последней трагедией на шахте, и вообще правительство Эрдогана подвергается массовым протестам, недовольству населения, так что это пойдет через Турцию.

Что касается третьих стран, то Болгария самое слабое звено из четырех. Австрия не поддастся, потому что она понимает свою выгоду, дипломаты и чиновники умеют разговаривать с Брюсселем, и их продавить очень тяжело. Кроме того, Австрия не зависит от займов фондов развития. Аналогично в Италии, из фондов она получает немного. Сербия — вообще не член ЕС, ее могут шантажировать только тем, что не примут.

Поэтому приостановку по этим трем предыдущим странам европейская комиссия не продавит, им действительно это выгодно, и они будут за это держаться. Что касается Болгарии, то прогнозировать очень сложно.

Орешарски пока удавалось терпеть это давление, и как только ситуация на Украине нормализуется, правительству Болгарии удастся устоять, давление сразу ослабнет. И они смогут устоять и получить из этого выгоду, потому что без Болгарии "Южный поток" абсолютно не состоится.

Читайте также:

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался