Источник Правда.Ру

Конгресс лишает Обаму шансов на президентство - мнение

Конгресс лишает Обаму шансов на президентство - мнение.

В США назревает очередной скандал, на этот раз речь идет о приостановке деятельности Министерства национальной безопасности (МНБ). Конгресс отказывается финансировать иммиграционную реформу Обамы, которая амнистирует детей иммигрантов, незаконно въехавших в страну. В ответ президент США блокирует закон конгресса о депортации этих людей с одновременным прекращением с 27 февраля финансирования МНБ. Можно ли использовать угрозу национальной безопасности в качестве рычага давления на политических оппонентов? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Юрий Глущенко.

"Думаю, что вся эта ситуация — типичный торг. Я могу сказать, для чего Обаме это нужно. В Америке в настоящее время уже свыше 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Их положение никак не определено. То есть они вносят свою существенную лепту в экономику, но тем не менее находятся в стране, нарушая американское законодательство. Республиканцы были категорически против до промежуточных выборов любой легализации этих мигрантов. Но Обама посчитал, что люди, которые уже прожили 10 лет в США, имеют право подать на натурализацию и стать гражданами США. Тем более люди уже вписаны в экономику, их дети родились в США. Для Обамы — это будущий электорат на предстоящих президентских выборах, их роль велика для демократов. Естественно, любой человек, который получит американское гражданство благодаря демократам, пойдет голосовать за них", — заявил Юрий Глущенко.

Эксперт отметил, что республиканцы не хотят этого, потому что их электоральные предпочтения населения с каждым годом все падают. "Обама надеялся провести регистрацию тех американцев, которые не были зарегистрированы как избиратели. Идет борьба за три миллиона будущих избирателей, а не за безопасность страны".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, нарушил ли Обама Конституцию, подписав закон об иммиграции без одобрения конгресса?

"Сейчас конгресс ни один закон Обаме не даст принять, если это не будет выгодно конкретно республиканской партии. Но Обама имеет право не подписать любой закон, который одобрил конгресс. Может, преодолеть это вето с помощью конгресса сложно будет, тогда процедура затянется, и может приостановиться финансирование этого ведомства, а это уже будет связано с безопасностью страны. И вот отсюда идет формалистика. Они найдут какой-то компромисс в конечном итоге. Это традиционная для американцев практика. Иногда такие же баталии бывают и вокруг бюджета Пентагона", — заявил Юрий Глущенко.

Губернаторы всех штатов направили в конгресс письмо с просьбой к республиканцам пойти Обаме на уступки, возмутились шерифы некоторых штатов. Шериф из Лаример Каунти, штат Колорадо, Джастин Смит на своей странице в ФБ назвал распоряжение Обамы "завуалированной угрозой" "Шерифы не любят, когда с ними говорят таким языком", — предупредил Смит и призвал своих коллег противостоять "детскому хулиганству со стороны администрации". Корреспондент Pravda. Ruпоинтересовался, что означает это противодействие? Какую роль играют шерифы в обществе?

"Это зависит от того, кто губернатор штата — республиканец или демократ. Выборы в каждом графстве не зависят от общей кампании. А шериф — это выборная должность главного полицейского. Можно сказать, что это самый низший уровень правоохранительной деятельности. Хотя он только выбирается, а все остальное делает уже машина. Как шерифы смогут повлиять при своем недовольстве? Просто создается такое психологическое давление", — отметил Юрий Глущенко.

Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, к чему еще может за эти два года привести конфликт между Белым домом и конгрессом?

"Конфликты по внутренней политике будут непрерывны, республиканцы сейчас полностью контролируют конгресс. Они не хотят давать Обаме никаких шансов заниматься внутренней политикой. Соответственно, некоторые вопросы способны довести до абсурда. Обаме остается быть только главнокомандующим и идеологом внешней политики. Вот на это они готовы. Но заниматься войной — это же не главное предназначение американского президента. Американцы ждут от него решения проблем на рынке труда, социального страхования, льготных кредитов, помощи студентам, налоговых льгот для развития какой-то альтернативной экономики. 90 % американцев вообще не знают и не понимают, что происходит на Украине или в Европе, им это все до лампочки", — заявил Юрий Глущенко.

Эксперт отметил, что Обама может войти сейчас в историю как президент, занимающийся исключительно внешними делами. "Хотя и с внешней политикой у него не все ладится: тут и ИГИЛ, и Украина, нестабильный Ближний Восток. Демократам не удалось отстоять ни одну из своих палат. То есть популярность Обамы падает. И такими проектами, как миграционная реформа, он пытается заработать хоть какую-то славу. А для многих консервативно настроенных лишний поток иммигрантов — это размывание англо-саксонской основы нации. Это, естественно, не очень в интересах белого населения, которое в перспективе может стать уже и меньшинством".

 

Читайте также:

Иллюзии Обамы дорого обойдутся США

Бюджетные эксперты США: Америке грозит экономический коллапс

Обама токсичен для демократов и Америки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама не видит зла
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий