Источник Правда.Ру

Словакия не против России, но за Украину - эксперт

Словакия не против России, но за Украину - эксперт.

В Словакии провалился референдум об усилении запрета однополых браков и усыновления детей однополыми парами. Явка оказалась слишком низкой для того, чтобы результаты голосования были признаны действительными. Власти объявили, что в проходившем в субботу референдуме приняли участие 21,4% зарегистрированных в стране избирателей, тогда как для признания референдума состоявшимся необходимо участие 50%. Зачем правительство выносит на референдум вопрос, который не волнует общество? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова.

"Сейчас в Европе это модная тема, может быть, правильно, что они не хотят отставать от европейских трендов в этом отношении. Но в Словакии очень сильны ценности традиционной семьи, поэтому трудно было предположить вообще, что общество хоть как-то откликнется на эту проблематику. У традиционной семьи основная задача — воспитание детей, они видят в этом смысл образования семьи", — заявила Юлия Щербакова.

Корреспондент Pravda.Ru отметил: закарпатский сайт zakarpattya.net.ua/ под заголовком "Что случилось с этой Словакией?!" пишет, что подавляющее большинство словаков действительно очень поддерживает Донбасс и ополчение. "В Словакии еще со времен Владимира Мечиера работает довольно большая группа российских агентов влияния и сильна российская иммиграция. К числу наиважнейших деятелей принадлежит известный писатель и политик профицевского направления Сергей Хелемендик, который в своих книгах и публицистических текстах придерживается пророссийского тона (повторяя схемы путинской пропаганды). В отличие от Польши, словацкое общество и без того русофильское, и антиукраинские комментарии пишут не роботы или наемные тролли, а живые люди" — пишет сайт.

"У меня другие сведения по поводу поддержки Донбасса. Институт по общественным вопросам и газета СМЭ заказали эти исследования словацкому социологическому агентству "Фокус". Так вот там 83% выступают против, считают, что в конфликте на Украине, по данным этого исследования, виноваты ополченцы и Россия. Словацкое общество состоит из разных групп политической элиты. Мы знаем, политическая элита - это премьер-министр Фицо, который более расположен выступать против санкций, которые накладываются на Россию, и его позицию можно охарактеризовать как более пророссийскую, но есть еще и президент Андрей Киска, который сказал, что у нас не антироссийская, а проукраинская позиция", — подчеркнула Юлия Щербакова.

Эксперт напомнила, что президент Словакии в одном из своих выступлений заявил, что странам ЕС было тяжело выработать единую позицию, и приходилось преодолевать проявление национального эгоизма, как он высказал. Но на данном этапе это пока удалось. "Это его взгляд на происходящее. Что касается Хелемендика, он очень яркий, интересный аналитик и публицист, у него есть и свой сайт, и он публикуется в чешской прессе, словацкой, книги издает. Он же ведь по происхождению русский, по-моему, просто давно переехал в Словакию жить".

 

Читайте также:

Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России

Украина поддерживает санкции против России

Дмитрий Рогозин: США ввели санкции именно против тех предприятий, которые опережают американцев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Геи не смогут иметь российских детей
Комментарии
Комментарии